一本讀通乳癌

一本讀通乳癌 部落格

和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊

面對乳癌治療的方案,有哪些選擇?

作者:一本讀通乳癌(和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊)2016-05-06 00:00:00.0


乳癌是女性癌症發生的首位,平均每46.6分鐘就新增一位乳癌病友,每年有超過一萬餘名女性受到乳癌的威脅,害怕失去乳房、甚至失去生命。事實上,現在因為有乳房攝影、超音波檢查,很多病人因為篩檢發現早期的乳癌,整體而言,零期到第四期的乳癌五年存活率可高達九成,十年存活率也接近八成,60%以上都可以把乳房保留下來。

乳癌治療方法以手術為主,其他還有全身性的化學治療、標靶治療、荷爾蒙治療、及局部性的放射治療。

治療方案的選擇與乳癌的期別、及荷爾蒙受體和HER2接受體呈現陽性或陰性有關,已有一套完整的治療準則。若荷爾蒙受體呈陽性可做荷爾蒙治療,若HER2接受體程陽性則可使用標靶治療。即使期別相同,仍可能因病人個別的年齡、身體及營養狀況、疾病史等因素而會有不同治療。

醫師如何決定治療方案?

因乳癌的治療過程是經過許多專科團隊參與討論後所制定,為了能有共同的原則,醫界已依據無數的研究及臨床經驗針對各種乳癌擬訂一套完整的治療指引,這指引乃是依據乳癌的分期及基因分類等做考量。有了這樣的治療指引,讓病人的治療更有保障。而要依治療指引來擬定治療方案,首先就必需要有正確的病理切片及相關的檢查報告。雖然各醫院的治療指引可能略有一些些差異,但原則是一樣的,主要是依據乳癌的病理分期來決定治療方案,所以,病人應對自己的病理報告有所瞭解,才能與醫師做更好的溝通。

知道期別後,可以知道可能的治療方案嗎?

乳癌的治療方法有局部及全身性2種主要治療方式,其中手術和放射治療是針對局部病灶做治療,其它則為全身性的治療。乳癌治療中以手術治療是最主要的治療,化學治療、標靶治療、荷爾蒙治療、放射治療都是屬於輔助治療;所以同一期別的病人治療方式大致相同,除非是因個人年齡、體力等因素需要而做調整。

乳癌的治療指引是一個共通的原則,但實際的治療方案還是需要和醫師好好討論。
 
原位癌的治療

乳管原位癌:會看病理顯微鏡報告中邊緣到腫瘤的距離及VNPI預後指數來決定是否手術已將病灶局部切除乾淨、或是做全乳切除及前哨淋巴結切片檢查,再視需要搭配放射治療或荷爾蒙治療等。
乳小葉原位癌: 一般不需治療,將視為乳癌的高危險群需要定期追蹤。
 
Van Nuys 預後指數(Van Nuys Prognostic Index;VNPI)

是一個用來評估預後的指數,其分數評估包括4項分數的總合:年齡、腫瘤大小、顯微鏡下標本邊緣至腫瘤之距離、以及病理分化。其中病理分化包含細胞核的分化以及組織壞死之有無。原則上,4分及5分只要切除乾淨,6分-9分切除乾淨加上乳房放射治療,10-12分全乳切除及前哨淋巴結切片檢查。

 
分數(score) 1 2 3
年齡 >60歲 40 –60歲 <40歲
腫瘤大小 ≦15 mm 16 –40 mm ≧41 mm
標本邊緣至腫瘤之距離 ≧10 mm 1 –9 mm <1 mm
病理分化 低惡性度且無壞死 低惡性度但有壞死 高惡性度且有壞死






更多內容請見《一本書讀通乳癌

書名:一本讀通乳癌
作者:和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊
出版日期:2016/05/11
更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :