運動塑身

運動塑身 部落格

蕭兆斐│一般內科醫師

亞歷山大技巧教導我學習不為,減少誤用傷害

作者:運動塑身(蕭兆斐│一般內科醫師)2016-04-15 00:00:00.0


《學放鬆,改正錯誤姿勢》
推薦序:


會學習亞歷山大技巧是很特別的因緣,因為本身是學習西方醫學的,講求的是系統的理論與實證,所以即使知道西方醫學對很多身體上的疾病或不適,都沒有很好的對策,但是對於一般另類療法總是尊敬,卻不太感興趣。

有天一位朋友說,已經替我付了亞歷山大技巧體驗課程費,要我找時間去上上課,所以我就來了。

記得第一天擁有台大職能治療背景的彭老師先向我說明一下解剖構造原理等(雖然這些我也都知道,哈!),然後開始上課,中間我感覺身體被調到某處不熟悉、不習慣的位置,但是身體好像變長了、變正了!課程結束後,彭老師告訴我說回家想想要不要上課,我記得回答他說:「不用想了,就繼續上課吧!」

亞歷山大技巧幫助我們察覺人的思想與動作是緊密結合的。我們長久以來形成無意識且習慣性的動作,可能造成受傷、損害健康,並限制我們的學習和發展。後來,他研究出如何將思想和動作提升至意識層次,並仔細釐清兩者,以同時強化思考及行動能力,因此很多人的長期神經纖維痛、頸肩緊張,甚至脊椎骨盆因長期不當施力與緊張所造成的不適感,都可經由學習亞歷山大技巧而得到相當的改善。

我們的身體到處都充滿時間與記憶的累積所造成的複雜繩索。脊椎不適與從小身體歪一邊寫字、只著力一邊,或負重有關。手肘不適是與電腦操作相連,頸肩酸痛沾黏則與用不良姿勢操作智慧型手機難脫關係。

這些複雜的繩索,就如洋蔥一樣,要將它一層一層地剝開,需要抑制無意識且習慣性可能造成受傷、損害健康的動作。

但鬆開的過程絕非容易,有別於靜坐或瑜伽需要靠自己操作鬆開身體,亞歷山大技巧則因為有老師引導,比較像是雙人舞蹈。因為老師在引導你的過程中,他自己必須姿勢正確、鬆開身體,如此才能幫你卸掉外在的堅持,就如好的按摩師在操作中,自己常可以得到很大的放鬆,亞歷山大技巧可以讓本來是功能性的肌肉先鬆弛,訓練脊椎附近的小肌肉,使其變成支持性功能。

核心肌群得以成長,梳理後讓各肌理恢復原來的功能與位置,才能解開綑綁身體的繩索,恢復舒適。

亞歷山大常常不是教人要如何做什麼,而是教人不要做什麼。我們原有的習慣常是造成不良姿勢的最重要原因。亞歷山大教我們身體不要這樣、不要那樣用力,就好像教我們不要執著,回到身體最原始的設定,發揮最好的功能,減少誤用的傷害。

如果用一種比較簡單的說法,我們人體是一台電腦,而亞歷山大技巧就是去除bug的方法與防毒軟體,它或許無法讓我們的處理器從四核心變成八核心,但是它可以讓我們平順地上網與跑office軟體,畢竟大部分的人這樣也就夠用了。讓我們的脊椎平衡發揮功能,就像武俠小說所說的打通任督二脈,其實不是這樣就能飛天遁地,而是像讓七個脈輪能平順流通不淤塞,讓人可以每天順利地行坐臥睡,這對很多人來說已經是很大的恩典了,不是嗎?

更多內容請見《學放鬆,改正錯誤姿勢》

 書名:學放鬆,改正錯誤姿勢
 作者:蜜西.文妮雅
 譯者:李漢威
 出版日期:2016/04/08
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :