醫生為什麼會犯錯

醫生為什麼會犯錯 部落格

台北馬偕紀念醫院一般醫學內科示範中心主任 王威勝

醫生為什麼會犯錯?

作者:醫生為什麼會犯錯( 台北馬偕紀念醫院一般醫學內科示範中心主任 王威勝)2015-09-14 00:00:00.0


醫生不是神,醫生也可能會犯錯?!重要的是,關鍵時刻,你該如何與醫生溝通,救自己或身邊的人一命?!《醫生為什麼會犯錯?》推薦序:

我本身是內科醫師,也是感染科醫師,在拜讀Dr. Phillip K. Peterson的這本《醫生為什麼會犯錯?》之後,其實有很深的感慨。

台灣的民眾的醫療相關知識大都是道聽塗說,甚至只聽信不是醫師訓練出身的名嘴在電視節目的說法。而經由專業訓練出來的醫師為了上節目,把自己當作演藝人員的配角,把醫學綜藝化,所說所談的都沒有足夠證據,有些連專家等級(是實證醫學中的最低等級)的程度沒有。

此外我還是一般內科示範中心主任,專門在教醫學系五六年級的醫學生、第七年的實習醫師,以及畢業後第一年的醫師(俗稱PGY醫師)一般內科醫學的知識,我所講的每句話,這些年輕的醫師幾乎不會反駁或質疑。我告訴他們,「我所說的醫學知識在10年後通通會被揚棄,我在你們的階段念的書,現在幾乎都沒用,因為已經過時了。」

我在一般內科訓練示範中心,也負責訓練主治醫師如何去教醫學生,有些受訓的主治醫師覺得這樣告訴學生,會不會他們就不尊敬我們了?我說不會,我們愈誠實,醫學生才能愈了解醫學的極限,也才會去想法子做更多的研究來改進目前的治療方式,受益的是病人,他們反而更尊敬我們。

我常要學生提出自己的觀點,要不斷去思考其他的可能性,不是只是聽資深醫師講述,甚至要推翻前輩醫師的論點,若只是一昧的背誦,永遠只是在跟隨他人的腳步,醫學的進步就停止了。

我常舉我兒子的例子。當我太太懷第一胎的時候,因為經期不順,去看了一位有名的婦產科權威,用最新最貴的儀器做了檢查,醫師懷疑是子宮內有個腫瘤,安排了幾天後開刀。太太回到家告訴我這件事,我的婦產科知識停留在實習醫師階段,當下也沒有特別的意見,既然專家都說是腫瘤了,就安排開刀吧,也相信這是最好的處置。

到了半夜時,我左思右想,該不會是懷孕了?於是我就跑到樓下的便利商店買了三根驗孕棒,驗的結果通通是陽性反應;所以我們又找了另外一個婦產科醫師,經過檢查,確認是懷孕了。現在我兒子已經12歲了。

我提這個例子是說明常識的重要,用最簡單的推論去思考,往往就是正確的解答,不一定需要高深的學問。這位資深的醫師太相信自己的判斷,反而忽略了最有可能的診斷。

我也常碰到病患家屬去google了一些資料給我們看,有很多似是而非的觀念,或是證據力不足的治療方式,其實是無法用在臨床上,這時候需要和家屬好好溝通,若是彼此無法達成共識,我會勸家屬換個醫師,找一個他們信任的醫師來治療。

在這個年代,尤其是健保的年代,醫師常被家屬要求要盡力治療病人,用盡一切資源與藥物,但是,我們常發現,許多病患其實最後是死於藥物的併發症,而非疾病本身。大家都想盡力給病人最好的醫療,但是最後的結果反而是壞處大於好處的,所以如果病患的情形並沒有造成困擾,其實是不一定要去治療的,藥物的副作用也會造成嚴重傷害。

我可以舉出無數的例子來呼應Dr. Phillip K. Peterson這本書的觀點,我相信看完這本書,遵循這些法則,你可以更了解醫師在想什麼,你也可以知道如何參與醫師的決策,最終的目的是能讓您及家屬得到最好的治療,這也是Dr. Phillip K. Peterson寫這本書最重要的目的。

新書推薦《醫生為什麼會犯錯?-找對醫生,問對問題,救自己一命!》

 書名:醫生為什麼會犯錯? - 找對醫生,問對問題,救自己一命!
 作者:菲利浦.彼德森
 譯者:楊心怡
 出版日期:2015/09/02
 詳細內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :