心靈成長

心靈成長 部落格

羅文嘉

羅文嘉:孩子,我把夢田留給你們,請種出自己的夢想

作者:心靈成長(羅文嘉)2014-08-22 00:00:00.0


終有一天,生命的旅程會來到終點,你永遠不知道哪一天會離開?於是我開始練習,練習跟你說再見……37篇最真實的人生現場,最震撼的生命故事。唯有坦然面對、放手,我們才能學會真正活著。《如果有一天,我們說再見》書摘試閱:

我希望你們一輩子都不要放棄夢想這件事,不管現實是如何,不論年紀到多少,人因為有夢,才有動力,因為逐夢,才產生意義。在這過程,你會歷經辛苦和挫折,但是你也會得到真正的快樂。

孩子們:

如果有一天,我必須要離開,完完全全離開,從此我們無法真實擁抱,無法聽到彼此聲音和對話。我希望在那刻來臨前,我還可以看著你們,跟你們再一次擁抱,並且最後一次,好好說聲:「再見了!我真的很愛你們。」但是,孩子,人生存在太多變數,不管什麼理由,也許我們就突然間天人永隔,根本來不及說那聲「再見」。

所以,當安寧基金會來電話,跟我邀這篇文稿時,明明工作纏身,我還是答應下來。其實是有點半強迫自己,把以後想講的話,趁現在能講時,趕快記錄下來,免得留下遺恨。

三年前,我生平第一次,遇見最親近的人離開。阿公剛走前幾周,我一直充滿悔恨,雖然知道他罹患癌症後,終須一走,但是我心中一直覺得,若真是那一刻來臨,我一定要好好再跟他說說話,聽聽他的聲音,我要跟他說:你好好走,別擔心。我想跟他說:謝謝你,一輩子辛苦,照顧這個家。我也想聽他再叫我的名字對我說「身體一定要顧好」。

但是,當十月那個下午,我在醫院門前等候,打開車門,扶他下車那一刻,他微微抬頭看了我一眼。他留給我的,就是最後這一望,沒有任何一句話。之後兩天,他陷入昏昏沉沉,我徹夜在醫院陪他,我總以為止痛的嗎啡藥效若過,他就可以意識恢復,我想帶他回老家,再看所有人與物一眼,在那裡跟他好好說再見。但是,孩子你知道,最後我只能用眼淚,看著不再言語的他。那是我的悔恨。即使在這之前半年,他已經安排好所有後事事宜,包含喪事怎麼辦,家產怎麼處理,巨細靡遺寫在紅格十行紙上,再用信封裝好。他說:「我不會讓你們麻煩的,我都安排好了。」每次,他提到這點,我就說:「你別想那

麼多啦!」我打開他留下的信封,所有事項清清楚楚,只是沒有寫給我們的信,和要對我們說的話。對他而言,把這個家從頭到尾照料好,就是他所有愛的具體表現。

孩子,世俗的事我也會如同阿公一樣,都安排妥當,包含我不要繁文縟節的喪禮;把我的一部份骨灰,撒在鄉下田邊,與你媽一起親手種的柚子樹下,以後你們可以在樹下聊天開趴;還有我常掛在嘴的「樹不能砍、田不能賣、老房子不能拆」之類的。

除此之外,每一件我與你媽從年輕開始,在世界各地旅行帶回的紀念品,我會一一標示,當然你們可以決定留或不留,但是千萬別把他們當廢物處理,那可是歷經千山萬水才得到的。再見的話,一落到這些世俗瑣事的安排,感傷的心情就會遠離,我想阿公一定也是透過這樣的過程,調適自己即將結束生命旅程的最後心情。

爸爸一輩子追逐著夢想而活,前幾天上課,正好遇到大學期中考,課堂內我跟學生說:今天的隨堂書寫,不用準備,也沒有標準答案,我只要你們每個人寫下「我的夢想」。

即將畢業的學生,分別寫出他們此刻的夢想,看得出裡頭有迷惘、有嚮往,有對未來不知的擔憂,也有因未知而充滿的蠢蠢欲動。我希望你們一輩子都不要放棄夢想這件事,不管現實是如何,不論年紀到多少,人因為有夢,才有動力,因為逐夢,才產生意義。夢想的編織和追求,沒有一定形式和種類,只要是自己選擇的夢,就是偉大的夢。在這過程,你會歷經辛苦和挫折,但是你也會得到真正的快樂。

當然,如果你所選擇的夢想,不僅讓自己幸福快樂,也能分享給其他人,為其他人帶來若干的幸福,那是更棒的事,你也會因此得到更多。所以,爸爸現在耕耘經營的一甲半「我愛你學田」,將不屬於你們個人,如果你們願意延續我的夢想,我會很高興;如果你們有自己的夢想要追尋,就讓其他有心的人,繼續落實學田,照顧弱勢孩子的理念。你們有空就帶著你們的孩子回來看看,並跟他們說:「這裡有我爸爸的夢、我爸爸種的樹、我爸爸整修的房子,還有,我童年時與他們的許多回憶。」

【作者介紹  羅文嘉】

台大政治系畢業,曾為知名政治人物,歷任立法委員、行政院客委會主委。離開政壇後致力於農業與偏鄉教育,回到家鄉桃園陪伴母親,接任水牛出版社社長,並栽種有機稻米,體悟另種不同於打拼政治的人生哲學。因為耕作是看天吃飯的,天氣不會如你所願,只能學習放下與接受。

更多內容請見《 如果有一天,我們說再見 》

書名:如果有一天,我們說再見
作者:小野、葉金川、柯文哲、羅文嘉、譚敦慈等共同創作
出版日期:2014/09/03
更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :