心靈成長

心靈成長 部落格

李佩甄、王祚軒

李佩甄x王祚軒:當台灣好媳婦,沒妳想像的那麼難!

作者:心靈成長( 李佩甄、王祚軒)2014-08-26 00:00:00.0


愛上一個人靠際遇,持續愛一個人靠努力。真正的親密,是在相處中能夠做自己而不必虛假,並容許別人也能如此,容許對方與你意見不同時,不去說服、糾正或改變對方。當一個人有能力面對自己、探索自己,不逃避自己的黑暗面時,也就能對所愛的人無所隱藏的做自己。《當我越自在,我們越親密》推薦序:

當台灣好媳婦,沒妳想像的那麼難!

從我結婚前的自我期許「成為台灣未來ㄟ好媳婦」,到婚後身體力行,我明白想當一個真正的好媳婦,不能只靠嘴巴喊一喊,而需用心經營。

在閱讀這本書的過程中,我腦海中上演著由我所主演的電影,對應著書裡所提供的二十八個魔法能力和二十六個自我檢視,原來,我在不同階段的親密關係過程中一直做了對的事、也解答了某些深藏心中的困惑。

尤其是〈結婚後,床上躺了三個人〉探討婆-子-媳之間的三角關係,讓我想起剛交往時看到男友(現在的老公)從背後環抱他媽媽、甚至還會捏捏媽媽小臉的親密互動。面對他跟媽媽關係如此緊密,當下我就決定,絕不閃躲這個事實,不但不把未來的婆婆當情敵,反而主動親近,多製造彼此相處的機會,像是每周至少和他父母吃一次飯、每年帶雙方的父母家人一起出國旅遊,常邀請公婆來家裡坐坐等。我有自信把自己最好的一面展現出來,同時也讓婆婆透過相處了解我的家人、明白我也是來自好人家,打破她對女藝人都是華而不實的刻板印象。經過了一年多的努力,終於讓婆婆對我改觀,我們的婆媳關係也愈來愈好了。

家家有本難念的經,每個人在親密關係中遇到的問題也不盡相同,推薦大家參考這本書,或許裡面就有你需要的方法。(藝人李佩甄)

和太太成為好朋友,親密關係才能一直向前走

我的媽媽是小學老師,平時很少看影劇新聞,對女藝人有先入為主的刻板印象及負面評價,因此當我剛開始跟媽媽說我在跟李佩甄交往的時候,雖然她當時根本不知道佩甄是誰,但還是快氣炸了!

我雖然還不到「媽寶」的地步,但成長過程中我一直是個聽話的孩子,由於哥哥長年旅居美國,家中一直只有我陪伴媽媽,因此和媽媽的關係一直很好,大家應該不難想像佩甄剛跟我交往的時候壓力有多大!

婆媳之間的誤解難免有,有時候是因為我而引起,衝突發生之後,我們會一起討論解決之道,絕對不再犯同樣的錯誤。經過不斷的努力,直到我媽媽看到佩甄教養孩子這麼有耐心,豎起大姆指說:「這個媳婦很棒!」

我相當認同書中一些實用的魔法能力,像是:「掌握黃金三分鐘,吵架也能吵出好感情」,每當我們夫妻吵架,我絕對不在第一時間回嘴,而讓太太盡情發洩,反正夫妻吵架沒別人看到,沒有所謂的「沒面子」,明天之後再好好解決問題。我很喜歡「Happy wife, happy life.」這句話,讓太太開心,就是我最大的幸福。

佩甄是我無所不聊的好朋友,我們的價值觀相近,愈認真地去認識她,就會愈喜歡她。我們一起經歷了兩人世界、婆子媳三角關係以及為人父母,親密關係一直在不同階段變動著,正因為我們除了是愛人,也是好朋友,所以能夠一直攜手共進。(尼斯診所執行長王祚軒)

更多內容《當我越自在,我們越親密-尋找幸福關係的28個魔法能力》

書名:當我越自在,我們越親密 - 尋找幸福關係的28個魔法能力
作者:江文賢、趙慈慧
出版日期:2014/07/30
更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :