集體的失憶

集體的失憶 部落格

楊定一

楊定一:時間的終結

作者:集體的失憶(楊定一)2017-08-14 00:00:00.0

談到人類的傻勁,我們自然會發現人類留下來的所有知識體,成千上萬的書籍,有史以來累積的紀錄,都是頭腦投射出來的概念,可以說都是落在因果法則的制約裡。無形中,透過教育、社會的互動,會讓我們以為人類留下來的知識有一套獨立的邏輯,本身就足以證明自己。

但是,只要參下去,自然會發現,相對的邏輯(頭腦)投射出來的任何知識,本身沒有什麼絕對的價值,最多只是在一個相對、局限的範圍內延伸出來的道理。和一體相較,完全是另一個軌道,本身還受到生死的宰制。

任何知識,無論多豐富、多微細、多深刻,可以孕育出來,早晚也會消亡,不斷地和文明一起興起,一起衰落。知識和文明是命運的共同體,和過去的文明一樣早晚會消失。

我們可以說,現代全部的知識體,也只是近代文明興亡的一部份。我們想不到,過去的文明可能多的是比眼前這個週期發達的。然而,就算有其他文明同時存在,我們因為透過五官知覺不到,也會以為不存在。

不同的生命—組合出過去、未來的文明——採用的知覺工具和我們完全不同,可能和我們在知覺上完全沒有重疊。我們看不到他們,他們也看不到我們。

懂了這些,一個人不會想去鑽研任何知識,也自然會發現任何知識都沒有絕對的重要性。無論讀多少書、累積多少知識,和醒覺其實一點關係都沒有,甚至可能帶來更大的包袱,更大的阻礙。

然而,這些話,究竟有沒有道理,要你親自去體驗才能確認或推翻。

我還記得好多年前,一位政治學者,當時擔任美國國務院政策規劃辦公室副主任的福山(Francis Fukuyama)寫了一本《歷史之終結與最後一人》。他當時認為人類文明發達到一個地步,已經走到和諧、統一,不可能再有大的衝突和戰爭,歷史的動盪也就到此為止。當年,這個大和諧的觀念相當受到重視,陸陸續續也有各式各樣談人類階段終結的作品,像是《科學之終結》……

有意思的是,我們只要回顧二十多年來世界局勢的發展,一切的衝突與緊張才剛開始,哪來的終結好談?當初聽到這些學者的觀點,我其實也只能笑一笑,因為知道——唯一好談的終結,是時間的終結。

什麼是時間的終結?我們仔細觀察,人類百千萬年的發展,都被時-空綁住。而我們所有的苦難,都離不開時間的觀念。

只是,說到底,時間本身不是痛苦的來源。痛苦的來源是——頭腦把時間切割成過去、現在、未來,讓我們隨時忘記對生命而言,只有現在是真的,過去與未來全是頭腦的投射。然而,我們哪一個人不是隨時活在過去和未來?

懂了這本書到此的道理, 連我們所稱的「當下」,都還是個大妄想,也是頭腦的產物。就連當下,也是因-果所制約出來的。

一個醒覺的人的當下,和我們的當下完全不一樣。

我最多只能期待,有一天,我們完全可以跳出時-空,或是把時-空當作人生的工具,讓時-空帶來的業力完成它自己。但是,再也不把我們真正的自己和時-空綁在一起。

只有這樣子,我們才會集體的醒覺。

►全部生命系列作品《集體的失憶》,詳細內容:

►10/5 楊博士演講《活在「心」-地球的未來、人類的快樂藍圖》,開放報名中

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :