誰說疾病會遺傳?

誰說疾病會遺傳? 部落格

劉博仁

劉博仁:良好睡眠,睡出細胞好能量!

作者:誰說疾病會遺傳?(劉博仁)2017-09-14 00:00:00.0

案例:一位45歲女性,在我的營養醫學門診諮詢有關抗衰老的保健方法,我不但幫她檢測所有身體營養素的均衡度,也幫她找出所有的身體重金屬和環境荷爾蒙汙染,並幫助她排毒,成效不錯。

可是她告訴我說,平時還是容易打呵欠,每天好像睡不夠⋯⋯因為,她都要撐到凌晨一兩點才睡,由於她的事業心強,必須完成工作才能放心睡覺,我告訴她:「真的要抗老,睡眠要睡飽」,因為「睡眠債」不但是身體健康殺手,還會影響基因的表現。

「睡眠剝奪」一詞指的是任何因素造成睡眠時應該進行的細胞修護受到阻礙,不管是晚睡、熬夜、身體因素、藥物干擾、壓力等等,都會造成睡眠剝奪,如果以中醫老祖宗的見解,子時、丑時(晚間11點到3點)是氣血循行到肝膽經,此時應該好好睡覺以協助身體重新充電。研究已經發現,長期睡眠不足會影響生長激素、褪黑激素、甲狀腺素、腎上腺素以及性腺激素的合成,當然也會造成早衰的情形。

欠「睡眠債」也會影響基因表達

2013年英國科學家曾做過一項實驗,他們找來了26人參與實驗,研究每日睡眠少於5.7小時以及睡足8.5小時持續一週的各項生理參數,當然基因表現也在研究範圍,結果發現,睡眠不足居然會影響711個基因的表現,其中包括睡眠晝夜節律(circadian rhythms)的基因、睡眠動態平衡相關基因、氧化壓力相關基因以及代謝相關基因,換句話說,睡眠不足影響層面甚廣,其中一個重要機制是會導致基因的表現往壞的面向走,最後會造成身體氧化發炎加速,進而導致早衰、肥胖、癌症等疾病。

上述提到的基因,我舉CLOCK為例,2006年法國學者就發現,這基因與睡眠節律有關,你光看字面CLOCK,就知道一定跟生理時鐘有關,這是一種晝夜節律蛋白,他們發現CLOCK蛋白具有組蛋白乙醯轉移酶(HAT)的活性,這個HAT活性對於維持晝夜節律相當重要,還記得我之前說過的戴帽子戲法,基因的組蛋白有沒有乙醯這頂帽子攸關這基因會不會被表現出來。

另外,睡眠剝奪也會影響基因的甲基化以及羥基甲基化(Hydroxymethylation)。所謂的羥基(-OH)甲基化也是近來表觀遺傳學的另一發現,與甲基化相同,羥基甲基會接在鹼基CpG的胞嘧啶C的第5個碳上面,目前發現幹細胞的分化與DNA的羥基甲基化有關,如果羥基甲基化受到干擾,會引發許多癌症。2014年加拿大學者莫沙特(R.Mossart)等人研究發現,睡眠不足的人其腦皮質中的DNA甲基化以及羥基甲基化受到影響,之後會造成腦細胞的運行不順暢,包括神經細胞骨骼(cytoskeleton)、細胞可塑性(plasticity)、神經間連結相關基因都受到影響,這告訴我們,睡眠不足真的會造成腦細胞的受損,以致思考減慢甚至認知功能障礙,不得不小心。

嚴重打呼可以導致中風?

提到睡眠剝奪就一定要提到打呼。你睡眠會打呼嗎?那可要小心,可能同時有阻塞型睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea,OSA)。所謂OSA是指睡眠時咽喉呼吸道因為狹窄、塌陷等等因素而造成呼吸不順,甚至是缺氧,嚴重的OSA是會造成睡眠剝奪以及欠睡眠債的。

目前大家都知道OSA會併發心臟病、高血壓、冠心病、心律不整、心肌梗塞、心因性猝死、中風、記憶力減退、認知功能衰退、白天嗜睡、開車易發生車禍、甚至是腫瘤等等,因為我本身也是睡眠中心主任,所以經常幫有打呼的朋友檢查,目前看起來這類經常睡眠打呼合併OSA,以致造成睡眠效率變差的患者,肯定也會造成腦細胞基因表現的影響。

依照台灣的衛生法規,如果是重度睡眠呼吸中止症的患者,經過睡眠呼吸正壓儀器(Continue positive airway pressure, CPAP)治療六個月之後,再檢測仍然是重度OSA,是可以開給殘障手冊的,無怪乎,有時我幫這類患者開殘障手冊時,他們會半開玩笑地跟我說,他們有手有腳,只因為打呼合併OSA就被認定殘障真的很奇怪。我告訴大家,因為台灣政府怕這類OSA患者罹患中風或是心臟病之後,健保要支出更多的醫療照護,不過此項福利於2017年4月就廢止了,但是也不能輕忽OSA帶來的身體災難。

既然睡眠如此重要,那麼睡愈久就愈好嗎?答案當然不是。2007年芬蘭學者的研究發現,如果睡眠超過八小時,死亡風險反而會增加20%左右,同年英國的研究也有類似的結果,睡眠不滿五小時或超過八小時,死亡風險都會增加。2014年英國劍橋大學歷時13年,調查了16萬人的睡眠情形,結果發現,午睡時間愈長,死亡機率就愈高。我建議一天睡眠時間介於7~8.5小時為宜,而午睡時間儘量不要超過40分鐘。

►►►加班或苦讀,頻頻熬夜的你是否飽受胃酸逆流與口臭之苦折騰?別擔心,劉博仁醫師將分享他切身經驗,告訴你如何不永久靠吃藥,而能擺脫腸胃慢性病的根除療法!立即報名:https://goo.gl/5ydKWn

書摘試閱,更多內容請見《誰說疾病一定會遺傳?
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :