肝癌

說明

初期沒有症狀,要撐開肝外膜才會痛,有時以腹痛表現。有時只是肝臟不停長大,上腹部摸到腫塊;體重減輕或出現黃疸;不明原因的發燒;腫塊如果突然破裂,會造成急性腹痛、腹腔內出血、休克。如果長到血管內再長到心臟,造成心衰竭。也可能會加重肝硬化的表現,造成肝衰竭。

可能原因

肝細胞突變並成為不停分裂狀態,逐漸破壞正常的肝組織,甚至轉移至身體其他器官,最後可能危及性命。主要的致病機轉是:當人類感染B型肝炎病毒之後,如果沒有產生抗體,變成帶原者之後,B型肝炎病毒會一直躲在肝臟內,雖然病毒不會直接對肝臟造成傷害,卻會激發體內免疫細胞去辨識肝細胞內的病毒,進而攻擊肝細胞然後引發肝炎,使肝功能受到影響。萬一肝臟反覆發炎厲害而不自知,沒能及時治療,就可能演變成肝硬化,最後走向肝癌。

圖解

肝癌

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    屬於肝癌高危險群的人,一定要做定期、密集的追蹤。20歲以後要每年做檢查。40歲以後每半年就要做檢查,因為肝癌高危險群容易在40歲以後發病。

    醫生建議,這些高危險群最好每3個月就做一次檢查,最慢6個月,包括肝功能檢查、甲種胎兒蛋白和腹部超音波檢查。

  • 治療

    目前肝癌的治療已經相當成熟,從手術切除、肝臟移植、栓塞、酒精注射、射頻燒灼、化學治療到標靶藥物,選擇性多元,但每種療法都有其極限,必須根據腫瘤的顆數、期別、部位、患者年齡、體力、肝功能好壞等經過醫生整體評估,找到適合自己的治療方式。

    █ 手術切除

    手術切除仍是目前肝癌治療的首選,通常單獨一顆的肝癌比較適合開刀,如果是同時有很多顆,就必須依據患者病況個別評估。一般來說,腫瘤大小不是決定是否開刀最主要的因素,而是腫瘤長的位置,好比如果腫瘤已經侵犯到肝門靜脈主幹,就不適合動刀。

    █ 肝臟移植

    台灣的肝癌經常是「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲,迄今沒有一個方法可同時治療這三種疾病,即使相對而言較好的外科手術也只能切除局部的肝癌,對肝硬化或肝炎沒有幫助。因此,「肝臟移植是根治肝癌的唯一機會,」當病人的癌細胞還沒轉移到肝臟以外時,直接進行活體肝臟移植,「同時解決肝癌、肝硬化與B 型肝炎的問題,」台灣肝臟移植專家、高雄長庚醫院院長陳肇隆說。但根據國內肝移植準則,患者必須65歲以下,且單一肝癌不超過5公分,或多發性肝癌不超過3顆且任1顆直徑不超過3公分,且未侵犯到血管與遠端轉移。

    █ 無線射頻燒灼術

    無線射頻燒灼術是透過探針在超音波或電腦斷層定位及引導下,經皮膚穿刺到腫瘤部位,加熱導電讓高頻電流進入腫瘤組織,使分子震動、摩擦產生熱能,造成細胞凝結性壞死,以破壞腫瘤組織。這過程有點像汆燙,利用熱能殺死腫瘤細胞,就像煮飯時用汆燙的方式,只要攝氏60 度以上,就可慢慢讓腫瘤細胞壞死。如果腫瘤在3 公分以下,治癒率可達90~100%,5 年存活率不輸給開刀。但不是所有小型肝癌都適合使用無線射頻燒灼術,像是肝功能很差,有明顯黃疸、腹水或肝衰竭,或腫瘤已經出現肝外轉移現象,或腫瘤靠近膽管、肝靜脈或門靜脈等大血管附近,都不建議進行無線射頻燒灼療法。

    █ 肝動脈血管栓塞

    肝動脈血管栓塞是用探針,由鼠蹊部穿刺進入病人的股動脈,然後放入導管,沿著股動脈、腹部大動脈抵達肝動脈。接著打顯影劑,做血管攝影以確定肝癌的數量、大小與位置,然後將混合藥物透過導管送入血管內塞住血管以達到栓塞效果。栓塞的禁忌症是肝功能太差,或有出血傾向的人,必要時需輸注血漿或血小板,減少出血機率,如果有門靜脈主幹阻塞的患者,不適合接受肝動脈栓塞,以免造成肝衰竭。

    █ 酒精注射療法

    經皮酒精注射適用於小型肝癌(腫瘤直徑小於3 公分且腫瘤數目在3顆以下)。做法是,病人局部麻醉後,在超音波引導下將細針插入腫瘤內,再快速打入純酒精,藉此使肝細胞內的蛋白質凝固變質,造成腫瘤壞死。

    █ 標靶藥物

    美國臨床癌症醫學會(ASCO )曾發表一項針對亞太地區226 位罹患晚期肝癌病人的藥物試驗發現,接受標靶藥物sorafenib (商品名蕾莎瓦Nexavar)治療的整體存活期為6.5 個月,沒接受蕾莎瓦、服用安慰劑的病人只有4.2 個月,也就是相較於安慰劑組,接受雷莎瓦治療的整體存活率為47.3 %,效果顯著。負責這項試驗的總主持人台大醫院內科部與腫瘤醫學部教授鄭安理醫師表示,因為慢性肝炎在亞太地區發生率偏高,目前感染患者約2 億7500 萬人,使得肝癌人數不斷成長,從這項試驗研究看出,亞洲病人接受蕾莎瓦治療後對於存活時間的確有助益,安全性與耐受性良好,對生活品質也沒有出現不良影響。不過,試驗過程中發現有些患者出現腹瀉、疲倦、掉髮、紅疹及脫皮等副作用。

    █ 經肝動脈

    化學治療這種療法主要針對無法接受手術切除的肝臟惡性腫瘤患者。做法是,在肝臟動脈內放置一條可提供化療使用的導管,讓化療藥物可直接進入肝臟內的腫瘤細胞,可減少化療藥物使用的劑量,進而減少藥物引起全身性副作用

     

  • 照護&保健&預防

    建議及早檢查知道自己有沒有得肝炎非常重要,只要及早發現、調整生活飲食型態並且及早治療,就有機會阻斷病程從慢性肝炎走向肝硬化、肝癌的肝病三部曲。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS