脂肪肝

說明

一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不會影響肝臟功能,所以患有脂肪肝的人,大部份不會有任何不適的症狀,少數會有右上腹不適的感覺,卻也不會感覺特別容易累。

可能原因

脂肪肝是脂肪聚積在肝臟細胞內。常見的原因包括肥胖、血脂肪過高、糖尿病、酗酒、藥物、營養不良等,是現代人很常見的疾病。其中,最主要的原因往往就是吃太多了,油都堆積在全身及肝臟。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    除了抽血檢驗肝功能之外,還可透過腹部超音波診斷是否有脂肪肝。部份脂肪肝患者的肝功能指數GOT(或AST)與GPT(或ALT)會異常(肝功能指數超過正常值兩倍),這稱為「脂肪肝炎」。

  • 何時該找醫生

    嚴重一點的脂肪肝會導致肝功能(GOT、GPT)異常,甚至出現肝炎,進而往肝硬化、肝衰竭、肝癌的方向發展。

    不過大部份的人只是輕、中度脂肪肝,只要開始減重,維持健康飲食、多運動就能有效改善。
    建議可以定期做肝臟功能檢查,確認GOT、GPT指數是否過高。

  • 治療

    通常只要控制造成脂肪肝的原因,在一段時間後脂肪肝大多都能改善,恢復正常,目前沒有藥物(事實上也不需要)可以直接用在治療脂肪肝。

    如果只是有脂肪肝,但是肝功能正常,也沒有B 型肝炎或C 型肝炎或過量飲酒,那麼變成肝硬化或肝癌的機率微乎其微,頂多定期追蹤就可以,可以不必治療。

  • 照護&保健&預防

    肥胖者應該要運動減肥或改變飲食習慣。不僅要少吃油膩的食物,同時也應該減少高澱粉類食物的攝取(例如米飯、麵食、地瓜、馬鈴薯、麵包、饅頭、甜食等也要減少),以免熱量過多,消耗不掉,變成三酸甘油酯囤積在肝臟,加重脂肪肝。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科2-肝臟100問》由基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南審稿、《康健雜誌》主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS