腸阻塞

說明

腹脹、腹痛、排便及排氣減少甚至完全沒有、嘔吐,看起來很像便秘或消化不良,但其實可能是腸阻塞的症狀。

可能原因

1. 麻痺性腸阻塞:因藥物、神經肌肉病變而引起,通常用藥物治療。

2. 機械性腸阻塞:

(1) 外部病因:因腹部開過刀而引起腸沾黏、腹股溝疝氣、腸子扭轉異常等。

(2) 內部病因:吃了難以消化的東西、長腫瘤、糞便堆積、糞石造成阻塞(粗纖維食物如柿子,很難消化,可能留在腸道排不出,即是糞石)等等。機械性腸阻塞必須及時找出阻塞原因、及時處理(通常需開刀),否則腸道血液供應不足,可能壞死,變成腸穿孔、腹膜炎、敗血症,危及生命。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    腹部光

  • 何時該找醫生

    腹脹、腹痛、排便及排氣減少甚至完全沒有、嘔吐等症狀出現時

  • 治療

    通常需開刀

  • 照護&保健&預防

    攝取足夠蔬果、水份、適量運動,避免長期便秘。避免吃粗纖維食物(如柿子)、少吃不易消化(如糯米、油膩的菜)或易產氣的食物(如豆類、地瓜等)。

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS