大腸癌

說明

症狀:糞便帶血、排便習慣改變、腹脹痛、體重減輕、貧血。

可能原因

大腸直腸癌與靜態生活、家族史和高熱量、高脂飲食有關,可說是現代人的文明病。

圖解

大腸癌

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    糞便潛血篩檢、乙狀結腸鏡、大腸鏡、以及光大腸鋇劑顯影等四種。

  • 何時該找醫生

    大腸癌早期的症狀不明顯,而且糞便出血時,很容易被誤認為是痔瘡。當糞便帶血、排便習慣改變、腹脹痛、體重減輕、貧血,應有警覺,盡快去做檢查。

  • 就醫需要哪些資訊

    除描述症狀及平日飲食習慣外,有大腸直腸癌家族史的人應提供家族病史。

  • 治療

    大腸直腸癌發生率雖高,但值得慶幸的是,很容易找到早期病灶,且防治成效最好。這種癌絕大多數是由瘜肉變成,癌變時間約需5~10年,只要配合做好早期篩檢,在尚未惡化之前先割除瘜肉,即可避免形成惡性腫瘤。

  • 照護&保健&預防

    避開危險因子,有助於預防腸癌的發生,最好現在就開始改變生活型態與飲食:

    1. 少吃肉類(尤其紅肉)、油炸、燒烤食物
    少吃肉類可減少吃下致癌物機會,且肉類經燒烤、醃製後,也會再釋放出更多致癌物質。國外一項大型研究發現,嗜吃紅肉、炸薯條等高油脂食物的女性,比一般人多出50%罹患大腸癌的機會。

    2. 多攝取纖維含量高的蔬菜、水果、或全穀類
    纖維可以增加糞便容量,稀釋致癌物,也可促進排便,減少致癌物與腸壁的接觸機會。每天應至少攝取25克。

    3. 保持健康的體重
    將BMI(身體質量指數)控制在18.5~24理想範圍內;腰圍(約通過肚臍位置,且於吐氣時測量)以台灣男性不超過90公分(36腰)、女性80公分(30腰)為標準。

    4. 多運動
    運動量較多的男性,罹患大腸癌的風險比幾乎不運動的人少了三成。

    5. 適當補充營養素
    國外調查發現,葉酸、硒、維生素B6能降低罹患大腸癌機率,每天一顆綜合維他命就能補足所需。

    6. 多補充益生菌
    益生菌有助分解腸道內的毒素,並且可以抑制腸道內分泌發炎因子的壞菌,日本兵庫醫學院教授曾經做過一項四年的研究,發現補充益生菌的腸癌病人,術後復發的機率較低。除了多吃優酪乳、乳酸菌或泡菜外,也可多攝取能幫助腸內益菌生長的食物,包括含水溶性纖維的食物,如蔬菜、水果、菇類、海藻類,以及富含寡糖的食物,如牛蒡、洋蔥、蘆筍、大豆等。

    7. 不抽菸
    多項研究指出,抽菸者長大腸瘜肉的機率是不抽菸者的2倍。

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS