大腸激躁症

說明

大腸激躁症(簡稱腸躁症)是很常見的腸道功能障礙,好發在青春期到中年,較新的研究推測它可能跟「腦-腸神經迴路」有關,也就是中樞神經影響了大腸。

◎常見症狀包括:
1. 糞便中可能有黏液。
2. 腹脹、腹痛,合併排便習慣改變,但排便後腹脹、腹痛症狀就會改善。

◎排便習慣改變可分為:
1. 便秘型:女性居多,每三、四天,甚至一週才排便一次。糞便較乾硬,解便時很費力,一粒一粒,量少,有解不乾淨的感覺。
2. 腹瀉型:男性居多,常在飯後想拉,嚴重時三餐飯後都想上;便意來得很急,急到來不及跑廁所。糞便很軟,糞便量或多或少。
3. 交替型︰一陣子便秘,一陣子腹瀉,沒有一定規律。

可能原因

1. 胃腸蠕動不規律:腸躁症患者的胃腸蠕動得太快或太慢,造成腹瀉或便秘。

2. 腸道特別敏感:研究發現,在直腸或乙狀結腸放入氣球,然後充氣,腸躁症患者在較小的打氣量或壓力下就會感到不適或疼痛,表示腸道比較敏感,容易感到不適。

3. 食物的影響:例如乳製品、植物及動物性脂肪,都可能誘發或加劇腸躁症。引起不適的食物因人而異,有人喝了牛奶會脹氣、腹瀉,有人吃了豆類肚子特別不舒服。

4. 藥物:比如一些降血糖藥可能引起腹瀉、治療巴金森氏症的藥及麻醉性止痛藥會抑制腸胃蠕動,造成便秘;部份治療心律不整的藥也會引起便秘。

5. 還有些腸躁症發生在病毒性感冒或細菌性腸胃炎後,可能跟吃過抗生素有關。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    大腸鏡。

  • 何時該找醫生

    腹脹、腹痛,合併排便習慣改變時,建議就醫。

  • 治療

    腸躁症沒有明確的病因,所以也沒有明確的藥物,治療上以減輕症狀為目標比如腹瀉型病人就開止瀉藥,便秘型的就用軟便劑或緩瀉劑,會腹痛就給減輕腸胃痙攣的藥,有脹氣就用消脹氣的藥,也可能用一些抗焦慮、鎮靜藥物幫助患者放鬆。

  • 照護&保健&預防

    為了減少腸道「鬧情緒」的頻率,患者得稍微忌口,包括:

    1. 少吃刺激腸胃的食物:過甜、過辣、過油的食物、濃茶及咖啡都不宜多吃。

    2. 少吃易產氣的食物:如各種豆類。

    3. 少吃不易消化的食物:如糯米製品。

    4. 腹瀉型患者少吃高纖、有潤腸效果的食物及寒涼瓜果:如筍、黑白木耳、秋葵、鳳梨、木瓜、火龍果、奇異果;反之便秘型患者可多吃這些食物。不過,不論便秘或腹瀉病人,都應適量吃蔬菜,蔬菜中的纖維質可促進便秘者腸胃蠕動、幫助排便,也可吸附過多水分,讓腹瀉者的糞便不會過軟、過稀。

    5. 飲食定時定量、速度放慢,不要暴飲暴食。如果已知某些食物會加劇腸躁症,就要避免食用。

    6. 運動︰身體動,腸胃才會動。如果是壓力造成腸道「激動」,找到並減輕壓力源,就很重要了。每天多做幾道深呼吸、靜坐幾分鐘,慢慢讓身心學會放鬆,透過這些行為技巧可以有效改善腸躁症憂鬱現象,且能減少腹痛。

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS