胃癌

說明

上腹脹氣、隱隱悶痛、噁心(類似慢性胃炎);餓時痛、嘔酸水(類似消化性潰瘍);食欲不好;體重減輕。此外,貧血、臉色蒼白、易頭暈無力也是容易被忽略的症狀。胃癌病人貧血,是因為病灶出血。癌細胞需要血液供給養分,病灶中央部位因供血不足而產生壞死、潰瘍,引起出血。有些病灶壞死影響到血管,出血量多,病人可能會吐血(因胃酸作用而呈咖啡色,而非鮮紅色);如果出血往下走,會排出黑便(或稱柏油便)。動過胃癌手術的病人也可能有缺鐵性貧血,這跟術後胃酸分泌減少有關。

可能原因

胃癌與攝取高鹽食物關係密切。高鹽食物為什麼可能引起癌變?

1. 高鹽傷害胃黏膜︰黏膜受損,就必須常翻新、修復,在這過程中讓致癌物有機可乘,使細胞突變、發生癌變的機會也增加。高鹽也會引起胃黏膜萎縮,而慢性萎縮性胃炎可能變成胃癌。

2. 高鹽食物含亞硝酸衍生物︰醃漬、煙燻食物可以防腐,延長保存期限,但其中的亞硝酸衍生物或前軀物質可能致癌。

3. 高鹽助長幽門螺旋桿菌︰兩者有加乘效果,對胃的破壞力更強。如果嗜吃重鹹,又有幽門螺旋桿菌,胃癌的風險提高。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    胃鏡、切片檢查

  • 何時該找醫生

    因為多數早期胃癌幾乎沒有臨床症狀;即使有症狀,也與一般胃病難以區分。此外,當有不明原因的上腹痛、吐血、解黑便等時,就有可能是消化道出問題,可能需要做胃鏡檢查。

  • 就醫需要哪些資訊

    除描述症狀外,有胃癌家族史的人應提供家族病史,有胃疾經驗的人或因早期胃癌接受切除手術後的病人,也都應告知醫生。

  • 治療

    可能切除全部或部份胃

  • 照護&保健&預防

    手術後需要格外注意飲食︰

    1.進食順序︰一般人可以先喝湯(包括飲料)、再吃飯,或邊吃飯邊喝湯,但動過胃癌手術的病人最好飯後再喝湯、喝飲料。因為當胃部完全或部份被切除,湯湯水水停留在胃的時間只有幾分鐘,甚至直接進入小腸,沒有緩衝及充分消化,會引起心悸、流汗、頭暈、出冷汗等不適,稱為「傾倒症候群」,建議飯後稍微平躺,讓食物不要太快衝進小腸。通常手術半年後,身體慢慢調適,「傾倒症候群」就會好轉。

    2.少量多餐、細嚼慢嚥︰能吃多少視手術後胃剩多少及個人活動量而定,因人而異,沒有一定標準。建議每天進食5~6次,正餐之外補充些點心,約八分飽即可。

    3.注意營養︰有些胃癌病人因病情需要切除鄰近的膽囊、胰臟、部份肝臟,神經叢也受破壞,都會影響消化、吸收功能。建議吃高蛋白質食物,如瘦肉、魚、蛋、乳品;蔬果也要多吃,並盡量擴大食物的種類,才能攝取多一點營養素。但要避免油膩、高糖食物。

     

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS