十二指腸潰瘍

說明

餓時上腹痛(因胃酸腐蝕到胃壁或腸壁),吃飽了好轉(胃酸的強度被食物中和),但飯後2~4小時,食物漸漸被消化完,又開始痛,每天周而復始,相當不舒服。也可能嘔吐物中有血、糞便帶血、體重減輕、後背中段疼痛。

可能原因

1. 幽門螺旋桿菌:研究顯示,胃潰瘍患者七~九成同時有幽門螺旋桿菌。

2. 經常使用非類固醇抗發炎止痛劑。

3. 抽菸。

4. 過量飲酒。

5. 酸性、刺激性的食物或壓力。兩種潰瘍症狀接近,因此很難單從症狀判斷是哪種潰瘍,必須照胃鏡、看到病灶才能確定。

十二指腸潰瘍通常與癌症無關。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    照胃鏡。

  • 何時該找醫生

    空腹時胃疼痛,持續數分鐘至數小時不等,進食或服用制酸劑能緩解,常反覆發作;嘔出血塊或胃液、解黑便、嚴重貧血。

  • 治療

    治療方式。

  • 照護&保健&預防

    戒菸、限酒或戒酒,注意飲食和控制壓力,避免吃太酸或太辣等刺激性的食物。

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS