腹瀉

說明

●病毒感染:這是導致腹瀉最普遍的原因。入侵的病毒可能損害小腸內壁的黏膜,擾亂養分及水分的吸收。

●細菌感染:污染的食物或飲水之中的細菌會形成毒素,導致小腸細胞分泌鹽分與水分,超乎小腸後段及大腸吸收水分的能力。

●其他發炎因子:寄生蟲或抗生素等藥物反應也可能導致腹瀉,幸好這種狀況並不普遍。一旦寄生蟲消滅或停用抗生素,腹瀉就會消失。

●小腸失調:持續或是經常復發的腹瀉可能與小腸失調有關。可能的原因包括大腸激躁症、潰瘍性結腸炎及克隆氏症等發炎性疾病,或是吸收障礙,例如乳糖不耐症或是乳糜瀉。腫瘤有時也可能導致腹瀉。

●過量咖啡因或酒精:咖啡因及酒精可能會刺激腸道,引起腹瀉。

症狀詳細說明

  • 大便很稀(甚至幾乎都是水)

    腹痛,可能會發燒

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

值得信賴的健康知識庫

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄