胰臟炎

說明

上腹部疼痛並延續到背後,躺平後胃甚至更痛,必須蜷曲身體以緩解疼痛,持續數小時到數天。其他主要徵兆及症狀包括:腹部疼痛、反胃及嘔吐、發燒、脹氣或腸氣、體重減輕,以及糞便變得惡臭、稀鬆、油膩或體積龐大。

可能原因

膽結石卡住總膽管的出口,當胰臟分泌的胰液要從胰管輸送往十二指腸協助消化時,就會受阻,結果胰液無從發揮,回頭消化到自己,造成急性發炎,引起強烈而持續的上腹痛,甚至貫穿到背部,嚴重時可能危及性命。

酒精也可能害胰臟發炎。很多人是在酒酣耳熱後開始上腹劇痛,痛到直不起腰,這很可能就是酒精引起的急性胰臟炎。酒精可能代謝成一些毒素,傷害胰臟,也可能讓總膽管的開口處鬆弛,結果膽汁或十二指腸液就從這鬆弛處倒流進胰管,引起發炎。

圖解

胰臟炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    ●觸診:檢查腹部是否疼痛。

    ●血液檢查:會發現病人的胰消化酵素澱粉?和解脂酵素的濃度升高、白血球數量增加、肝臟酵素及膽紅素上升、高血糖等。

    ●腹部超音波或是電腦斷層:檢查胰臟並尋找膽結石、胰管的問題或是腺體的損壞;也可能進行腹部或是胸部光攝影,以排除其他導致疼痛的可能。

    如果懷疑是慢性胰臟炎,醫師會採取血液及糞便樣本檢查。驗血可以檢驗出伴隨慢性胰臟炎的異常,並且排除急性發炎的可能。糞便檢查可以測量糞便所含的脂肪,由於無法消化及吸收小腸內的脂肪,慢性胰臟炎會造成糞便中脂肪過多。醫師也可能對病人進行光攝影、超音波或是內視鏡檢查,以找尋胰管或是膽道總管阻塞的證據。

  • 何時該找醫生

    上腹部持續疼痛並延續到背後

  • 治療

    ●藥物

    ●如果胰臟反覆發炎,因此醫生常會建議病人考慮摘掉膽囊,一勞永逸。

  • 照護&保健&預防

    節制飲酒

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS