膽結石

說明

上腹部(靠近腰)持續疼痛

可能原因

當膽結石進入膽囊頸或膽管,阻塞膽囊出口時就會發生。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    ●超音波:是一種無痛檢查,過程約15分鐘,偵測位於膽囊中的結石,準確度達95%,但對於偵測已經進入膽管的結石,準確度會大幅降低。

    ●血液檢查:血液中某些物質的濃度提高,包括膽紅素、鹼性磷酯酵素(alkaline phosphatase)、轉胺基酵素(aminotransferases),顯示膽管可能阻塞。

    ●內視鏡逆行性膽胰攝影(簡稱ERCP):檢查時,醫師會以一根有彈性、附攝影機的管子(內視鏡)從上消化道深入膽道總管的開口,透過管中的導管將染料注射進入膽道總管,便可在光片上顯示膽管的輪廓。如果發現膽管中有結石,通常可運用內視鏡上的小手術工具立即取出。

  • 何時該找醫生

    上腹部持續疼痛

  • 治療

    藥物、手術

  • 照護&保健&預防

    是否會結石,主要還是跟個人天生體質有關,目前研究發現三酸甘油酯過高的人比較容易得膽結石,所以建議有膽結石的人飲食清淡。真正容易影響膽結石的,反而是長期節食或三餐(尤其早餐)不定時的人。膽汁沒有適時排出,一直停留在膽囊內,就容易因太濃稠而結晶。其他較易得到結石的原因包括遺傳、女性荷爾蒙較高,懷孕過、且40歲以上的肥胖女性、不愛運動的人也屬於膽結石的高危險群。因此,提醒大家把握飲食少油、高纖與定時、定量的原則,努力改善高血脂與肥胖,並且多多運動。

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS