肚子痛

說明

要診斷肚子痛的原因卻不容易。因為它可能是身體或心理因素造成的;可能是腹壁、腹腔、骨盆腔,甚至腹腔以外的病變造成的;可能是局部病變,也可能是全身性的疾病。

症狀詳細說明

  • 腹部疼痛

    腹部疼痛

圖解

肚子痛

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    抽血、驗尿,幫助排除或找出基本的疾病。例如,如果是盲腸炎、腹膜炎、膽囊炎等,白血球數目會明顯異常。抽血也提供如肝功能、膽紅素等生化檢查數據,可幫助醫生判斷原因是否出在肝臟。驗尿可了解問題是否在泌尿系統。另外也會做腹部光檢查。使用腹部超音波,了解肝、膽、脾、腎等是否出問題。如果病情較嚴重或醫生還不確定病情,甚至懷疑是更嚴重的疾病,會再進一步安排電腦斷層掃瞄,甚至照會外科、婦產科醫生。

  • 何時該找醫生

    腹部持續疼痛、沒有好轉

  • 就醫需要哪些資訊

    腹痛的原因千奇百怪,不一定能靠儀器檢查出病因。事實上,病人、家屬提供的訊息愈多,就愈能幫助醫師診斷:

    1.從什麼時候開始痛?持續多久? 最近發生的疼痛,醫生比較有把握找到病因。疼痛愈久,有可能是功能性障礙或心理因素造成的,不容易找出器官本身有什麼病變。

    2.發作型式: 比如突然發生、疼痛逐漸加強的腹痛(稱為急性腹痛),常顯示腹部有重大急症,如腸穿孔、腸阻塞或血管阻塞,急診常見這類病人。

    3.斷續性:腹痛發生後有一段時間完全不痛,稱為斷續性。這種疼痛如果不找到原因並處理,很容易復發,例如膽囊或膽道結石就屬於這種痛。

    4.強度:每個人對疼痛的感受不同,很主觀。醫生會請病人用1~10分來形容疼痛的感覺,或者請病人跟以前的疼痛經驗比較。

    5.位置:醫生會請病人指出疼痛的位置,如果用手掌指出範圍模糊的位置,可能是某一臟器痛;如果用單一手指指出精確的疼痛點,可能是體壁痛(臟器外覆蓋著腹膜或腸繫膜,受刺激時產生的疼痛,稱體壁痛)。

    6.性質:比如悶悶的餓痛、燒灼痛、刺骨痛、痙攣痛、緊握痛、顫動痛等。其中餓痛和燒灼痛常和胃酸和消化性潰瘍有關。

    7.與腸道功能的關係:比如,進食後疼痛好轉還是更嚴重。

    8.與腸道以外事件的關係

    .情緒︰腹痛發生時,是不是處在情緒緊繃、壓力大或憂鬱的狀態下?
    .時間︰總是在晚上或其他特定時間肚子痛?
    .服用哪些藥物?
    .姿勢︰比如胰臟痛,躺下來較痛,坐起來就好轉

     

  • 治療

    視腹痛原因而定

  • 照護&保健&預防

    視腹痛原因而定

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS