黃斑部病變

說明

初期的黃斑部病變患者只覺得看起來暗暗的,好像老花眼看不清楚,慢慢地,視野中央變成灰灰黑黑的好像白內障,約有兩成的人會黃斑部出現新生血管,影像就會扭曲變形,直線成了波浪狀,到了新生血管出血或滲出物佔據黃斑部,傷害到感光細胞,那塊黑影像就成為一大團,有點像看日全蝕,只能瞇著眼睛用眼角餘光去看東西,到最後甚至看不見,完全失明。

可能原因

近視超過800 度的患者容易從眼睛黃斑部下方的脈絡膜長出新生血管,造成黃斑部出血或是擋住黃斑部中心,嚴重損傷視力,高度近視引起的黃斑部病變是造成失明的主因。強光直射眼睛容易造成疲勞,而且慢性長時間的強光直射眼底,會形成黃斑部的水腫發炎,而且累積的光能會產生自由基,破壞正常的黃斑部組織,造成黃斑部的永久病變。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    眼科醫生建議當看直線出現線條扭曲或斷斷續續的空缺,或者影像中心點有模糊或昏暗感,就必須就醫。黃斑部病變會進展得很快,所以愈早治療能及早防止視力喪失。

     

  • 治療

    開刀能改善視力狀況。常見的手術方式有經瞳孔光熱療法、光動力療法、眼內藥物注射三種,都是門診手術,不需住院。

    ●經瞳孔光熱療法(TTT)

    做法是利用紅外線照射病變部位,破壞新生血管組織,健保有給付。

    ●光動力療法(PDT)

    是一種新的雷射治療方式,做法是先從患者手臂靜脈注射一種色素染料(visudyne),再以雷射光照射黃斑部,讓新生血管萎縮,以治療滲漏及出血,防止失明。

    由於雷射溫度相當低,且集中於染料標定的部位,減少傷及其他正常組織的範圍,優於經瞳孔光熱療法。目前健保有給付,醫生須事先申請。

    ●眼內藥物注射

    即眼內注射長效類固醇或抗內皮血管生長因子的藥物,是目前眼科醫師較常用的治療法。優點是直接作用在眼球內不正常的病變組織,不會傷及周邊正常組織。

    這種療法少數病患可能產生眼內炎感染的後遺症,需加強追蹤。但孕婦或準備懷孕的婦女應該避免施打,因為胎兒對抗血管生長因子極為敏感,容易傷害胎兒。

  • 照護&保健&預防

    建議年齡55歲以上、高度近視(800度以上)、每天看3C用眼過度的人,最好養成檢查黃斑部病變的習慣。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

     

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS