視網膜剝離

說明

當眼睛的玻璃體逐漸老化,膠狀物質就會液化成水,若有視網膜裂孔,這些水分流入視網膜下面,造成視網膜最外層的色素上皮層與內側的神經視網膜層分離時,稱為視網膜剝離,不處理可能永遠失明。

症狀詳細說明

  • 眼前突然「雷雨交加」

    閃光伴隨著如同下雨般的點點飛蚊

圖解

視網膜剝離

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    高度近視、開過白內障手術或有外傷撞擊的人,如果有出現相關症狀,請立刻就醫,表示視網膜可能已經開始剝離,及早就醫才能挽救視力。

  • 治療

    視網膜一旦出現裂孔,需進行視網膜雷射治療,在破孔旁邊正常的視網膜上用高能量的雷射光照射,透過高溫產生輕微灼傷,目的是造成結痂,將裂孔封起來;視網膜結疤後會讓眼球壁黏得更牢固,可避免水繼續滲入(壁紙與牆壁之間),造成壁紙(視網膜)脫落。

  • 照護&保健&預防

    開刀後要小心照顧、盡量多休息。不要讓傷口碰到水,洗澡、洗臉、洗頭要避開眼睛部位;平常盡量平視,眼睛看別的地方時要連頭一起擺動,以免拉動眼睛傷口,如果是做視網膜氣體固定術,眼睛裡面有氣體時最好盡量在床上休養、不要搭飛機以免影響手術效果,等回診檢查視網膜回貼復位後,生活就可恢復正常。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿
     

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS