眼睛癢

說明

眼睛癢是很常見的症狀,從過敏體質造成的過敏性結膜炎、細菌或病毒造成的感染性結膜炎、乾眼症、蕁麻疹,甚至藥物過敏,都可能使眼睛癢。

症狀詳細說明

  • 最主要的原因過敏性結膜炎。

    眼睛癢可能合併紅、腫、痛與較濃稠的分泌物,甚至畏光的情況,造成感染性結膜炎,要儘速就醫。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    過敏性結膜炎造成的眼睛癢和過敏體質有關,無法根治。根本的方法是做好居家療護,遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作。

    建議合併過敏性鼻炎的患者一天使用一次鼻噴劑,可以同時改善眼睛過敏的症狀。鼻噴劑的類固醇劑量低,全身吸收量少,沒有成癮和嗜睡的副作用。

  • 照護&保健&預防

    下列幾個居家療護法,可以減緩症狀:

    1.冰敷:神經傳導對冰的反應較過敏癢的反應快,可以減少癢感。不要揉眼睛、吹氣或熱敷,以免更刺激發癢。

    2.可使用一次性、不含防腐劑的人工淚液或生理食鹽水沖出刺激物。

    3.隨身攜帶醫師處方的抗組織胺眼藥水,能緩解眼睛癢的症狀。注意藥水的保存期限,開封一個月後應丟棄。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS