乾眼症

說明

乾眼症分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

可能原因

淚液分泌不足的原因是年齡增加、自體免疫性疾病、長期過度用眼如持續看電腦、手機螢幕;眼淚過快蒸發則指淚液膜失調,脂質分泌不足導致淚水過度蒸發。淚液膜是由油脂層、水液層及黏液層組成,能維持眼睛濕潤及補充營養,任何一層分泌不足,都可能影響眼淚品質與分泌量形成乾眼症。其中最常見的是瞼板腺功能障礙(Meibomain Gland Dysfunction):瞼板腺脂質層分泌不足無法防止淚液過度蒸發,約佔乾眼症原因的50~80%。根據台北榮總調查發現,65歲以上的人罹患乾眼症機率為33%,其中就有六成合併有瞼板腺障礙。

瞼板腺位在眼瞼邊緣,除了年紀、長期過度用眼、服用抗憂鬱藥、降壓藥或自體免疫疾病或動過角膜手術的人,喜歡畫眼線、眼妝卻卸不乾淨,也能導致瞼板腺發炎。

圖解

乾眼症

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    人工淚液能舒緩眼睛乾澀,對於乾眼症來說是不錯的治療方式,建議選擇不含防腐劑成分的人工淚液;如果是瞼板腺脂質不足,平時除了注意清潔眼瞼避免瞼板腺堵塞,也可選用平衡油水的人工淚液,除了補充水分還能強化脂質層功能。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS