飛蚊症

說明

飛蚊症不是病,而是眼睛玻璃體退化的自然生理反應,當年齡漸長、近視、眼睛開過刀或長期間盯電腦、手機螢幕用眼過度,會提早發生。

此外,還有可能是伴隨視網膜剝離、視網膜撕裂,或是因為視網膜血管阻塞、糖尿病視網膜病變…等引起的出血所導致。

症狀詳細說明

  • 症狀:

    眼睛的玻璃體就像透明膠狀,退化後逐漸稀釋成水狀,玻璃體變混濁,有時會凝結成微小的粒狀或塊狀,光線投射後造成影子,就會看到小黑點在眼前晃來晃去。

圖解

飛蚊症

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    建議定期接受視網膜眼底檢查,確定沒有視網膜破洞或血管病變等問題

  • 何時該找醫生

    有飛蚊症不必緊張,除非眼前小黑點的數量突然增加,有可能伴隨視網膜剝離,建議找眼科醫生檢查確認。

  • 治療

    生理性飛蚊症無積極的治療方式。病理性的飛蚊症則會危及視力,需要作即時治療。

  • 照護&保健&預防

    勿過度用眼,並避免頭部與眼部的意外傷害。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS