青光眼

說明

青光眼的症狀可以從沒有任何症狀到眼睛覺得輕微不舒服;或急性眼壓升高到眼睛脹痛、視力模糊,看到燈光周圍有一圈光暈、頭痛、噁心、嘔吐。等到只看到中央部份,喪失周邊視野時,視神經已受嚴重且不可逆傷害。

可能原因

老化、遺傳、先天性、藥物(類固醇)、手術、 或其他全身性疾病及局部性眼疾會引發青光眼。青光眼本質是一種持續惡化的視神經疾病,與眼壓及視神經局部血流及其他未知因素有很大關係,會造成視野缺損及視力喪失。

圖解

青光眼

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    眼科醫師建議,超過40歲的人(特別是容易得青光眼的高危險群),最好每年作一次包含視力、眼底(含視神經)的眼睛檢查。

  • 治療

    近年來青光眼的治療已有長足進步,七成以上的人可用藥物治療,如利用複方劑型的乙型阻斷劑合併甲型促進劑控制眼壓,目前已有健保給付。如果藥物無法降低眼壓時才考慮手術治療。

  • 照護&保健&預防

    平時保養要減少升高眼壓的因素:不抽菸,睡眠充足不熬夜。多攝取含豐富抗氧化劑的蔬菜水果,必要時可每天補充一顆500微毫克(mcg)的維生素B12,即所謂神經活化促進劑。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS