兒童弱視

說明

人的視力是在出生後才漸漸發育的,新生兒大腦的視覺區大概只能分辨0.1 以下的視力,所以看東西都是模模糊糊的。在正常發育下,3 歲可以達到0.6的視力,6 歲則是1.0,如果「最佳矯正視力」達不到該年齡的水平,就叫做弱視

可能原因

一般治療分成以下四種:

1.屈光不正:遠視大於400度,或散光大於200度,或近視大於600度。

2.兩眼不等視:兩眼度數差太多,遠視度數較深的那一眼視力將無法正常發育。

3.斜視:斜視眼看到的影像會被大腦抑制,所以斜視的眼睛視力無法發育。

4.視覺剝奪:如果視線被阻礙,例如先天性白內障或眼瞼下垂等,視力無法正常發育就會造成弱視。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    在正常發育下,3歲可以達到0.6的視力,6歲則是1.0,如果「最佳矯正視力」達不到該年齡的水平,就叫做弱視。此時就該找醫生檢查原因。

  • 治療

    1.屈光不正:治療方式為配戴眼鏡矯正。

    2.兩眼不等視:治療方式除了配戴眼鏡外,還必須遮蓋好的那一眼,強迫孩子去使用弱視眼,視力才能進步。

    3.斜視:治療方式和兩眼不等視相同,須配鏡再加上遮眼療法。

    4.視覺剝奪:輕度可以靠配鏡、遮蓋法去刺激視力發育,但嚴重的就得動手術矯正。

     

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS