白內障

說明

水晶體會隨年紀增長逐漸混沌,視覺變得霧霧的,好像加上一層濾光鏡

可能原因

現代人用眼過度,讓眼睛過勞,是造白內障提前報到的一大原因。而高度近視者,在短時間之內度數大幅增加,例如半年內加深了200~300度以上,必須小心可能罹患白內障。此外,眼睛經常接受紫外線照射,會引起水晶體中水分及蛋白質變異,加速形成白內障;台灣人糖尿病、心血管疾病等慢性病年輕化的趨勢,連帶使眼睛老化病變提早發生,因為這些慢性病患者,特別是糖尿病、高血壓、高血脂的人,也是併發白內障等眼疾的高危險群。

圖解

白內障

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    年輕的高度近視者,由於眼球結構已經變形,因此發生一點點輕微的白內障,就讓水晶體膨脹得很厲害,引起度數大幅變化,需要透過散瞳檢查,才容易找出病因。

  • 何時該找醫生

    如果成年人特別是高度近視者,在短時間之內度數大幅增加,例如半年內加深了200∼300度以上,必須小心可能罹患白內障

  • 治療

    人工水晶體類似「眼內眼鏡」,也就是在白內障混濁看不清楚後,開刀替眼睛換一副新的眼鏡。

  • 照護&保健&預防

    定期檢查眼睛仍是早期發現白內障的關鍵。美國梅約醫學中心建議,可以採取下列步驟,減緩或預防白內障:

    ●戒菸。抽菸產生的自由基會使白內障的罹患率增加

    ●均衡飲食。攝取充足的蔬菜水果

    ●限制酒量

    ●避免曝曬在太陽下。紫外線可能與白內障的產生有關,在戶外時,建議配戴太陽眼鏡。

    ●如果有糖尿病或其他內科疾病,請遵守治療計劃。

    資料來源:《康健雜誌-身體百科10眼睛100問》由美國約翰霍普金斯醫學中心視網膜專科研究醫師陳瑩山審稿、《康健雜誌》現任主編林貞岑採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS