腎臟異位瘤

說明

腎臟血管肌肉脂肪瘤(angiomyolipoma),或稱胚胎瘤或異位瘤,是腎臟最常見的良性腫瘤。

症狀詳細說明

  • 腎臟異位瘤主要由血管、肌肉及脂肪組成,大部份沒有症狀,是透過超音波檢查發現的

    但如果大小超過四公分,有些人則會出現腰痛、出血的症狀,如出血量大甚至可能造成生命危險。

圖解

腎臟異位瘤

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    腫瘤小則幾公分,醫師會建議不需治療,半年至一年做一次腎臟超音波追蹤。如果大小不變,就繼續半年至一年做一次腎臟超音波即可。

  • 治療

    如果超過四公分,有可能破裂造成內出血、休克風險,會建議病人接受腎動脈血管栓塞術、或利用內視鏡微創手術割除腫瘤。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS