泌尿道上皮細胞癌

說明

泌尿道上皮細胞的臨床表徵,主要還是血尿。

可能原因

生長在腎盂的泌尿道上皮細胞癌(Urothelialcancer,UC),亦被視為腎臟癌的一種,但是與腎臟細胞癌(RCC)卻有所不同。

泌尿道上皮細胞是覆蓋自腎盂、輸尿管、膀胱、到尿道口的細胞,發生癌症以膀胱癌最常見。

但在台灣常見的泌尿道上皮細胞癌是發生在腎盂與輸尿管上端,而且與過去服用含馬兜鈴酸的中草藥,或生活上受到馬兜鈴酸的暴露有密切關係。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    對於慢性腎衰竭病患,不論是不是已經進入透析,以及接受換腎的病人,一旦發生血尿情形,一定要到泌尿科就診,甚至接受泌尿道攝影、泌尿道內視鏡檢查、與細胞學檢驗等。

  • 治療

    泌尿道上皮細胞癌最大宗的膀胱癌為例,治療方式包括手術、放射線、化學治療等。

    膀胱癌約有75-85%是屬於表淺型,15-25%是屬於侵襲性或轉移者。

    表淺型膀胱癌包括第0和1期。治療主要由膀胱鏡切除腫瘤,並借助膀胱內藥物灌洗降低再發率。

    侵襲性或轉移性膀胱癌包括侵犯肌肉層的第2期;侵犯至膀胱周圍組織、攝護腺的第3期;侵犯至骨盆壁、腹壁、附近淋巴腺轉移及遠處器官轉移的第4期。其中侵襲性膀胱癌主要透過外科治療,根除性的膀胱切除術是目前最標準的治療方式,開刀時須將膀胱、附近器官及骨盆腔淋巴腺切除,並視情況施予術前或術後輔助性化療或放療;此外,也可接受放療或合併放化療將膀胱保留。

    轉移型膀胱癌可做消極性化學治療,尤其Gemcitabine與cisplatin合併的化學治療最有效,林口長庚血液腫瘤科主治醫師廖宗琦說。

  • 照護&保健&預防

    小心馬兜鈴酸腎病變

    國泰醫院和新光醫院各自對中草藥腎病變的調查發現,患者以女性為多、服用中草藥多不是為了治療腎臟病(比方龍膽瀉肝湯),主要目的是體重控制、營養補給或治療非腎臟的疾病。

    馬兜鈴酸腎病變在病理切片下,可發現主要是造成腎臟間質的纖維化以及腎小管的萎縮。

    馬兜鈴酸腎病變一旦發生,即使停藥也不可逆轉,只能眼睜睜地坐視腎功能日漸惡化,終至必須進入終身透析或換腎的抉擇。

    更且,只要曾使用過含馬兜鈴酸藥材,即使停藥,終身都可能在體內誘發上皮細胞癌,且特別會侵犯上泌尿道,亦即腎盂、輸尿管癌變。台大醫院的研究指出,馬兜鈴酸所導致上泌尿道上皮細胞惡性腫瘤合併末期腎病變比例高達26%。

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS