腎細胞癌

說明

腎細胞癌早期幾乎無症狀,等到出現血尿、後腰疼痛,或者摸到腫塊時,多半已是晚期。

患者平均年齡為60多歲,男比女多,由於腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200㏄血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。

可能原因

病因至今不明,幸好因為健康檢查的觀念日漸普及,愈來愈多人透過超音波檢查發現腎臟有腫塊,診斷出腎癌,目前約有五到六成的早期腎癌患者,是經由健檢發現罹癌,很快接受治療。

醫師提醒較可能罹患腎細胞癌的高危險群如吸菸族、長期服用止痛藥或中草藥、長期暴露在化學環境中的特殊職業者、以及有腎臟病家族遺傳基因的人,定期接受腹部(腎臟)超音波檢查。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    除非囊腫增大到直徑超過10公分,擔心會破裂引起內出血,或者在超音波下發現有不正常鈣化或內容物時,會做電腦斷層檢查,並抽取內容物送檢。隔間,外壁薄而邊緣平滑完整,間隔6個月再做檢查,若無異常,每年追蹤一次即可。

  • 治療

    腎臟癌最有效的治療方式是手術切除。

    目前腎癌手術標準是,小於4公分的腫瘤採行局部切除腫瘤保留腎臟;若腫瘤介於4~7公分,亦儘量做局部腎切除,保留剩下來的腎功能。

    腎臟癌用化學治療和放射線治療效果不佳,過去僅能用免疫藥物如干擾素或介白素治療,但效果亦有限,致使晚期腎癌病人常常無藥可用,很快致命。

    2005年以後發展出的標靶治療,大幅改善晚期腎癌治療成績。

  • 照護&保健&預防

    由於腎細胞癌容易復發,病人接受治療後務必定期追蹤,治療後的第1年,應每3個月就要做超音波、電腦斷層、抽血等檢查,之後醫師依據病情擬定追蹤時程。

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS