慢性腎臟病

說明

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,因此慢性腎臟病可以說是眾多慢性病的下游,如果上游疾病如糖尿病、高血壓、高尿酸等沒有積極控制和治療,位處下游的腎臟就要付出代價。偏偏腎臟是個沈默器官,往往要損壞到七成以上才會出現症狀,因此知道自己是否為慢性腎臟病的高危險群,早期篩檢早發現早治療,就顯得更重要。

可能原因

腎國民健康局出版的《慢性腎臟病健康管理手冊》列出容易罹患慢性腎臟病的10大高危險群:

●糖尿病患者

●高血壓病人

●心血管疾病患者

●有蛋白尿的人

●痛風患者

●超過65歲的老年人

●長期服用藥物的人

●有腎臟病家族史

●吸菸者

●有代謝症候群的人:男性腰圍超過35吋(90公分)、女性腰圍超過31吋(80公分)、有三高——高血糖、高血脂、高血壓者。臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,因此慢性腎臟病可以說是眾多慢性病的下游,如果上游疾病如糖尿病、高血壓、高尿酸等沒有積極控制和治療,位處下游的腎臟就要付出代價。偏偏腎臟是個沈默器官,往往要損壞到七成以上才會出現症狀,因此知道自己是否為慢性腎臟病的高危險群,早期篩檢早發現早治療,就顯得更重要。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    腎功能已經變差,何時該找腎臟科專科醫師診療?

    建議罹患慢性腎臟病第三期之後的病人,最好由腎臟專科醫師治療照顧。

    以糖尿病為例,世界糖尿病醫學會的「糖尿病照護指引」即建議,糖尿病患者出現蛋白尿、或已經進入慢性腎臟病第三期、腎絲球過濾率介於30~59ml/min/1.73㎡),也就是腎功能只剩下正常人的一半時,治療應該以腎臟科為主,新陳代謝科為輔。

    如果病人已經習慣給原來的新陳代謝科醫師治療不想轉診時,建議至少每3~6個月至腎臟科全面評估一次腎功能,並接受慢性腎臟病衛教。

  • 治療

    醫療團隊在治療照護慢性腎臟病患者時,會以4大方向為最終目標,再針對病人個別病況決定適當治療方式。

    ■中止或延緩腎功能衰退的速度:必須控制血壓、血糖、適度限制蛋白質。

    ■預防或減少慢性腎臟病的併發症:給予飲食衛教,攝取適當熱量與蛋白質,避免營養不良;以造血荷爾蒙或補充鐵鹽以治療腎性貧血;以含鈣磷結合劑或新型不含鋁或鈣之磷結合劑、及適量維生素D來預防腎性骨病變;必要時補充鹼化劑來預防酸中毒。在治療慢性腎臟病時,醫師會以下列目標值作為療效好壞的依據:

    .白蛋白(Albumin):≧4.0gm/dl

    .血紅素(Hb):10~12gm/dl,不超過13gm/dl

    .血色素(Hct):30~36%,不超過39%

    .血鈣(Ca):8.4~10.2mg/dl(CKD 3~4期);8.4~9.5mg/dl(CKD 5期)

    .血磷(PO4, Inorganic phosphate):2.7~4.6mg/dl(CKD 3~4期),3.5~5.5 mg/dl(CKD 5期)

    .副甲狀腺素(iPTH):35~70 pg/ml(CKD 3~4期)150~300 pg/ml(CKD 5期)

    .碳酸氫根離子(HCO3-):≧22 mEq/L

    ■改善合併症:預防或治療心臟病變,末梢血管阻塞性病變、糖尿病病人的神經病變與視網膜病變。

    ■及時準備或開始透析治療,減輕末期腎臟病的病情與死亡風險:包括認識末期腎臟病(尿毒症)、選擇透析方式、透析前準備(如血液透析需接受動靜脈瘻管手術、腹膜透析需手術在腹腔植入導管),以及在適當時期開始透析治療等。

     

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS