糖尿病腎病變

說明

糖尿病可說是一個傷害全身組 織的慢性病,腎臟也不例外。

罹患糖尿病時間愈久,糖尿病 腎病變發生率愈高

可能原因

●長期高血糖可使葡萄糖與血循環或組織的蛋白質、脂肪、及核酸等結合,再經由一系列化學反應而形成不可逆的糖基化終末產物(AGEs,Advancedglycationendproducts),AGEs再與吞噬細胞及腎絲球細胞上的AGE受體結合,誘發多種生長因子、血管收縮素、及細胞激素分泌,進而導致腎絲球病變、蛋白尿、腎小管及腎間質組織纖維化、高血壓、及腎衰竭。

●糖尿病易併發高血壓,高血壓本身及多種生長因子又可造成腎絲球血行動力學改變,比方腎絲球小動脈壓力上升、腎絲球微血管壁張力增加,因而加速了腎絲球硬化及腎衰竭的進展。

●伴隨著糖尿病所發生的高脂血症,也能改變腎絲球細胞膜的結構,因而加快腎臟病進展。

圖解

糖尿病腎病變

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    ●若尿蛋白異常,應該每三個月檢查一次腎功能與單次尿液微白蛋白與肌酸酐之比值。尤其是出現微白蛋白尿時,是腎功能還可以挽回的治療關鍵期,錯過就不容易拉回來了。

    ●萬一出現第三期微白蛋白尿,甚至到第四期蛋白尿,詢問醫師需不需要、有沒有幫你開保護腎臟藥物(Renoprotective Drug),例如血管收縮素轉化?抑制劑(ACEI)或血管收縮素阻斷劑(ARB),控制血壓與蛋白尿。

  • 照護&保健&預防

    ●嚴格控制血糖:翔實記錄血糖值,包括餐前、餐後與糖化血色素三種血糖報告。糖化血色素應該控制在7.0%以下。

    ●控制血壓:血壓標準最好控制在125/75mmHg以下。

    ●關心你的尿蛋白:如果醫生對你的糖尿病治療只是驗血糖、開藥,記得每3~6個月詢問醫師需不需要驗微白蛋白尿、糖化血色素,並做眼底和足部檢查。

    ●如果已經有蛋白尿,遵循醫師、營養師建議的低鹽、低蛋白飲食,因為攝取過多蛋白質和鹽分,會增加腎臟負擔,加重腎傷害。

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS