高血壓腎病變

說明

高血壓造成慢性腎臟病早期症狀不明顯,需透過驗血、驗尿得知,後期則與尿毒症症狀相同。

可能原因

●大多數病人診斷出原發性高血壓時,已經有第一期或是第二期的慢性腎臟病。

●在開始接受高血壓治療前,高達40%的病人已經有蛋白尿問題。

●在罹患高血壓約10~15年後,有一到二成的病人血液中肌酸酐數值上升。其中2~5%進展成為末期腎臟病。

因為血壓高會增加腎絲球壓力,細小動脈硬化、腎絲球微血管內皮損傷及蛋白尿,終致腎絲球硬化。腎絲球硬化本身即可使腎小管血液循環減少,加上蛋白尿對腎小管的直接毒性作用,進而導致腎小管萎縮和腎間質纖維化,間質發炎,惡性循環下,腎功能走下坡。

圖解

高血壓腎病變

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    要預防慢性腎臟病,高血壓病人應該:

    ●規律服藥

    ●監測尿蛋白

    ●少吃鹽:美國高血壓治療準則(JNC 7)建議,若能將每天攝取的鹽份控制在6克以下,約可降低血壓2~8mmHg。

    ●減重、盯住腰圍:每減重10公斤(22磅),可降低5~20mmHg血壓,即使只減個4、5公斤,對血壓也有幫助。

    ●吃粗食、多蔬果:採用「得舒飲食(DASH)」可以降低8~14mmHg收縮壓。

    但慢性腎臟病患者要小心攝取過多的鉀離子,以免引發高血鉀症。

    如果已經是高血壓腎病變病人:

    ●血壓控制要更嚴格:血壓至少應在130/80mmHg以下;若有蛋白尿,則應控制至在125/75mmHg以下,才能有效減緩腎功能惡化。

    ●使用降壓保腎藥物如ACEI或ARB:世界心臟醫學會發表的一份研究指出,高血壓病人在使用利尿劑合併血管張收縮素阻斷劑(ARB)之後,病患腎臟功能改善,其中更有三成病人腎臟功能恢復到原來狀況。

     

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS