急性腎衰竭

說明

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然當機,腎功能急速惡化,血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」症狀。

可能原因

●腎前因素:高燒、嚴重嘔吐、脫水、大出血引起休克、心臟衰竭、敗血症等,造成腎臟血流灌注不足,腎絲球過濾率急速下降發生腎衰竭。

●腎臟因素:腎絲球或腎小管因為某些對腎臟有毒性的藥物(例如某些抗生素、止痛藥、顯影劑、重金屬)、中毒、感染、免疫性疾病等,造成腎絲球腎炎或腎小管壞死。

●腎臟以下的泌尿道問題:比方腫瘤、結石、血塊阻塞,造成尿液排不出去,引起腎臟水腫,腎功能下降。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    如果能盡快找出病因正確診斷,積極治療如維持水分、電解質、身體酸鹼平衡,給予充足營養,預防二次感染、出血等致命併發症,必要時接受透析治療(洗腎),減輕身體水分囤積,腎功能幾乎都可以恢復正常。

  • 照護&保健&預防

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS