末期腎臟病 (尿毒症)

說明

當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症。

由於腎臟幾近罷工,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,致使全身器官包括心臟血管、造血、消化、神經、骨骼、內分泌等系統都會受到影響,因此尿毒症的症狀遍及全身。

●中樞神經和周邊神經:失眠、煩躁、肌肉痙攣、四肢麻木或像螞蟻爬行感覺、抽搐、昏睡或昏迷

●循環器官:高血壓、心包膜發炎、鬱血性心衰竭、肺水腫

●腸胃器官:噁心、嘔吐、食慾不振

●造血器官:貧血、出血、血液凝固障礙

●皮膚:臉色蒼白、皮膚乾燥、流汗後皮膚有小小的尿素結晶,全身乾燥搔癢

●肌肉骨骼:包括腎性骨病變、纖維性骨炎、骨軟化症等腎臟骨病變、肌肉病變

●呼吸器官:呼吸困難、喘氣、呼吸有尿素臭味

可能原因

由於腎臟幾近罷工,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,致使全身器官包括心臟血管、造血、消化、神經、骨骼、內分泌等系統都會受到影響,因此尿毒症的症狀遍及全身。

圖解

 末期腎臟病 (尿毒症)

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    腎臟替代療法目前在台灣各自所佔比例約為:血液透析86%,腹膜透析7%,腎臟移植7%。

    ●血液透析

    俗稱「洗腎」、「洗血管」,已經使用30年以上,證實可以讓尿毒症患者長期存活。做法是將穿刺針一端扎在動靜脈?管的遠心端,把血液引流到體外,經由人工腎臟(洗腎機)半透膜的擴散和超過濾作用清除尿毒素及水分,再將血液引回動靜脈瘻管的近心端,一次洗腎時間約為4小時,每週治療3次。

    ●腹膜透析

    俗稱「洗肚子」,就是將透析藥水經由埋在腹腔的導管灌入腹腔,利用腹膜與其上廣泛分布的微血管當半透膜,進行擴散交換,通常約4~6小時,再把聚集在腹腔的多餘水分和代謝廢物經由導管引流出來。

    實際操作就是早上起床後,把銜接於導管的空袋子放低,用重力原理將昨夜留在腹腔內透析過後的藥水引流出來後,再灌入一袋新的透析液,一天換4~5次,視病人殘餘腎功能決定次數。

    ●腎臟移植

    雖然一般把腎臟移植簡稱為「換腎」,卻不是真的把病人原來的腎臟換掉,而是在其體內(通常是在骨盆腔內)植入另一個健康腎臟,代替原有已經損壞的腎臟功能,但是一定要在充分的血型、組織抗原配對下,有合適捐贈者才能施行此手術。

    腎臟來源有兩種,一種是由親人或配對適合的人捐贈的活體腎臟移植,另一種是由意外事件或腦瘤而腦死後捐贈的屍腎移植。

  • 照護&保健&預防

    在慢性腎臟病第四期,亦即腎功能衰退到僅餘三分之一時,腎臟科醫師多會安排病人接受透析治療衛教,了解兩種洗腎方式的作法,預作準備。

    不管是血液透析或腹膜透析,兩者都必須提早準備,才可避免緊急透析時,臨時插管的痛苦與併發症傷害。

    血液透析必須先接受動靜脈瘻管手術,由外科醫師將病人的前臂靜脈血管接到動脈,血管接好以後,血流量變大,血管會逐漸變粗,通常需要2~3個月以上的時間,血管方能成熟到血流量每分鐘500~600㏄以上,足以承受每週兩、三次扎針透析的強韌度。

    腹膜透析必須由外科醫師在病人的腹腔植入導管,約等待2~3週傷口癒合方可開始進行透析訓練。

    延遲透析的壞處在於拖延愈久併發症愈多,心血管與感染的併發症增加。

    若需緊急透析時,採用中心靜脈導管、也就是用臨時血管通路將導管插在頸靜脈或大腿靜脈做透析的機率增加,使得導管出口處出血、通路阻塞、感染與死亡風險提高。

    醫師建議病人不洗腎的6種狀況:

    ●重病+年紀太老+各項身體功能嚴重退化

    ●多重器官衰竭

    ●癌症末期

    ●中風嚴重影響生活機能

    ●植物人狀態

    ●失智嚴重影響生活機能

    資料來源:《身體百科5腎臟100問》由高雄醫學大學附設醫院內科部主任黃尚志及台北榮民總醫院內科部腎臟科主任楊五常共同審稿、《康健雜誌》現任副總編輯張曉卉撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS