類風溼性關節炎

說明

早晨起床特別容易感覺關節僵硬、疼痛。有時會出現韌帶斷裂導致指頭扭曲變形。症狀輕微時會出現局部關節僵硬疼痛,嚴重的話會引起全身關節腫痛及損壞。

除了關節病變,還可能出現其他症狀,例如體重減輕、全身倦怠、發燒、皮下結節、血管炎、眼睛出現鞏膜炎、心肌炎、肋膜炎等。

可能原因

是一種自體免疫疾病,主要是體內免疫系統失常,導致體內產生許多發炎性物質和自體抗體,會破壞身體正常的關節結構,也會與血液中免疫球蛋白G結合,形成免疫複合體沉積在血管壁,引起血管病變。

根據流行病學研究,台灣約10萬人罹患類風濕性關節炎,好發於40∼60歲,女性是男性的3倍。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    類風濕性關節炎患者關節變形、 疼痛,不是因為關節扭傷所致,而是自體免疫障 礙引發免疫系統攻擊關節的慢性炎症,千萬不要 任意進行推拿、按摩、拔罐等民俗療法,以免病情惡化。

  • 治療

    傳統治療方式包括非類固醇抗發炎藥、疾病調節抗風濕藥物(DMARDs),近年來治療新趨勢是使用生物製劑,劑量較低、半衰期也較短。

  • 照護&保健&預防

    1.適度活動關節,與復健科醫師密切配合。

    2.少吃冰涼或刺激性的食物。

    3.疼痛時可泡熱水減輕疼痛。

    4.冬天時要加強關節部位的保暖。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS