頸椎退化性關節炎

說明

依其嚴重程度,會有不同的症狀,像是疼痛、活動受限、嚴重時可能導致神經壓迫並引起手部或身體麻痛、刺痛、無力或影響步行等。

可能原因

長時間固定同一姿勢、過度使用頸部或是頸椎曾經受過傷的人,都可能讓椎間盤磨損與退化,形成骨刺。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 就醫需要哪些資訊

    如果術前患者以頸部疼痛為主要症狀,進行頸部手術前須更謹慎評估及計劃。

  • 治療

    保守治療及手術治療。

    保守治療
    包括頸部運動,如低頭、抬頭、側頭、轉頭等,以增進頸部肌力及關節活動度;局部處理及復健治療,如冰敷、熱敷、使用頸圈或頸部支持裝置,甚至頸部牽引等;藥物治療包括服用鎮熱解痛劑、非類固醇消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑、口服或局部注射類固醇、甚或使用類嗎啡類止痛劑等。

    手術治療的適應症包括頸部疼痛或頸椎神經壓迫經保守治療半年以上無效、影響日常生活功能或是合併有嚴重神經壓迫症狀等。

  • 照護&保健&預防

    維持良好工作姿勢、減少低頭使用手機和電腦的頻率、每工作一小時就變換姿勢、從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練。多做頸部伸展及肌力運動。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS