骨質疏鬆

說明

【骨質疏鬆的主要症狀】
骨鬆症在初期通常沒有症狀,等骨質無聲無息流失導致骨折之後才驚覺,可以從以下症狀早期發現、早期治療:
●下背痛:有些人下背痛是因為骨質疏鬆所引起
●頸椎疼痛
●身體比以前還矮
●彎腰駝背
●骨折:最常發生在髖關節、腕骨與脊椎。

可能原因

●直系親屬中有骨折病史
●本人曾經骨折過
●抽菸
●酗酒
●體重過輕
●鈣攝取不足
●很少運動

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    骨質密度檢查、雙能量光吸收儀及可攜式超音波檢查

  • 治療

    通常醫生會給予一些藥劑治療,包括鈣劑、雌激素(女性荷爾蒙)、抑制蝕骨細胞活性的藥物或抑鈣素。另外,也須進行非藥物治療。

  • 照護&保健&預防

    調整生活飲食型態

    ■維持理想體重不能太輕、過重或肥胖,因為體重過輕會減少雌激素分泌,加速骨質流失,造成骨質含量變少、肌耐力降低。體重過重則會增加骨頭、關節的負擔。

    ■避免鈣質流失起司、牛奶等乳製品以及小魚乾、芝麻、油菜、紫菜、髮菜、豆製品、魚貝類等都是含鈣量高的食物,避免吃太多肉類或加工食品,尤其高鹽、高脂飲食,以免影響身體對鈣的吸收。如果要吃鈣片,國外研究發現,最好一天當中分散攝取,如果同一時間攝取高劑量的鈣,血液內濃度較高,有文獻指出會讓心血管疾病的發生率增高一些。建議一次補充不超過600毫克,每天不超過1000毫克。

    ■每天曬15分鐘太陽,促進體內生成維生素D,或每日補充800國際單位維生素D,搭配磷、鎂均衡攝取,有助鈣質充分為人體吸收。

    ■不要抽菸抽菸者得到骨鬆症的機率是不抽菸者的兩倍,因為尼古丁會影響骨頭的代謝異常,讓骨質流失更快,國外曾有研究指出,每天抽1.6根菸以上者,會增加97%的骨折風險。

    ■控制喝酒一天喝啤酒不超過500cc、紅酒160cc、烈酒60cc,因為酒精(乙醇)會影響破骨細胞的活性增強,讓骨頭代謝變快,讓破骨細胞與造骨細胞更不平衡。

    ■防止跌倒研究發現,年長者最常跌倒的地方就是住家,尤其臥室、浴室或樓梯,建議放止滑墊、保持地面乾爽、走道不擺放雜物、夜晚裝小燈加強照明。

    ■多運動維持適當的運動,增進肌力及關節柔軟度、身體協調性,可減少跌倒及骨折風險。研究發現,快走比慢走的效果顯著;慢跑、跳繩、踏步、踏階、舉啞鈴等負重運動可改善腰椎骨的骨密度。

    ■別以為靠保健食品就可以治療骨鬆症很多人以為大量補充葡萄糖胺、膠原蛋白、鯊魚軟骨可打造好骨力,其實到目前為止,沒有證據顯示對預防或治療骨質疏鬆有幫助。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS