足底筋膜炎

說明

最典型的症狀是睡醒時剛下床,休息後起立開始行走的前一、二步,足跟會產生劇痛,在足跟的內側,會有一個明顯的壓痛點。行走或站立一段時間後,疼痛會慢慢減輕;不過,如果休息稍久再次站立或行走過多時,疼痛又會再次發生。這是因為足底筋膜經過長時間休息後,會維持在較短的長度,當腳下床踩地時,就會快速拉扯原本已經有損傷的足底筋膜,而產生疼痛;經過一段時間的行走後,足底筋膜會逐漸變鬆,症狀又會漸漸緩解。

可能原因

筋膜連接跟骨的地方受到反覆的微小傷害而造成反覆的發炎,導致足底筋膜附著在跟骨的連接觸增後及退化。

圖解

足底筋膜炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    足部光

  • 治療

    可運用物理治療如超音波及冰敷、電療、局部注射或口服類固醇來減輕疼痛及發炎症狀。

  • 照護&保健&預防

    可利用足弓支撐鞋墊加上足跟墊來減少組織壓力。並多做腳趾頭抓毛巾的動作,以強化足底小肌肉。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS