髕骨軟骨軟化

說明

走路、運動或上下樓梯時膝蓋前方會痛;如果坐很長的時間之後突然站起來時會更痛;有時會發出摩擦聲、有卡卡的感覺或走路時會突然使不出力、軟腳的現象。

症狀詳細說明

  • 髕骨無法正確運行軌道內:

    若某些部份軟組織過緊,(例如股外側髂脛束過度緊繃)、肌力過弱(如股內側肌肌力不足)、肌肉失控或生理結構異常(如膝外翻和扁平足),可能導致髕骨錯位,使髕骨不能順暢地在骨溝內移動,讓髕股壓力進一步增強。

  • 損傷:

    膝蓋的創傷,好比脫位或骨折。

  • 髕股關節軟骨承受過度壓力:

    過度使用膝蓋關節,例如持續跑步或跳躍運動,重複性的壓力可能導致髕股關節疼痛;體重太重,當膝蓋重複屈曲時,屈曲幅度愈大,髕股壓力愈大,在平路上行走是體重的0.5倍,上樓梯時增至體重3-4倍,深蹲時壓力則高達7-8倍。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    建議做射線和磁振造影檢查

  • 治療

    ● 止痛藥。

    ● 物理治療,運動後冰敷膝蓋。

    ● 肌力練習:如股四頭肌,大腿後肌和臀部周圍的肌肉(尤其是髖外展肌)。

  • 照護&保健&預防

    肌效貼布及護膝可將髕骨限制在正確的軌道內活動。在恢復期間不要太激烈運動,建議騎自行車和游泳。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS