半月板破裂

說明

半月板在股骨與脛骨關節面中間,承接著股骨,有吸震和穩定關節的作用。身體上半部產生的壓力,經半月板分散、吸收、下傳到腳底,可以減少膝關節負荷,避免膝軟骨磨損。半月板控制關節旋轉程度,對穩定關節也很重要,就像是人體的避震器。 半月板破裂會造成膝蓋疼痛、腫脹,如果半月板破損的邊緣滑入膝關節,膝蓋還會產生異物感和卡卡的感覺,不僅無法跑步,連走路都會產生問題。

可能原因

瞬間用力過猛、關節角度過大或累積的壓力。

1.激烈運動:激烈的運動如籃球、足球,膝關節瞬間的壓力和關節角度相當大,門診中常見因運動造成的半月板破裂。

2.意外:日常生活中因意外造成膝關節碰撞,如跌倒、車禍、走路時地面高低落差造成的震動,都可能在高壓撞擊下,造成半月板破損。即使騎腳踏車對關節的負荷較小,還是可能因意外造成半月板破裂。意外撞擊造成的半月板受損,通常也會出現骨折或韌帶拉傷,嚴重程度隨撞擊力道而不同。

3.工作傷害:膝蓋長時間累積壓力也可能造成半月板受損。例如經常搬運重物、蹲著整理貨品的人、需半蹲和彎腰的修車師傅、跪著擦地板的家庭主婦。

圖解

半月板破裂

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    1.磁振造影檢查因半月板包覆於膝關節中,無法透過光確診,須以磁振造影檢查。

    2.關節鏡檢查與手術利用關節鏡檢查半月板,若發現問題可直接手術。

  • 治療

    半月板破裂依程度有保守性與手術治療。保守治療為冰敷、吃消炎藥或儀器治療。若破裂嚴重,則需修補或手術切除。

  • 照護&保健&預防

    平時多做伸展活動並改善肩袖肌肉和肩胛骨周圍肌肉的強度,不要讓肩膀過度勞累,在家多以溫水熱敷,工作時避免讓肩膀承受太大壓力,就能輕鬆預防鈣化性肌鍵炎上身了。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS