鈣化性肌腱炎

說明

當肩膀突然出現劇烈疼痛,又沒有受傷,手卻抬不起來,像是廢了一樣,還會影響睡眠,很可能是鈣鹽結晶沉積到肩膀的肌腱,醫學上稱為肩膀鈣化性肌腱炎。

這種磷酸鈣結晶沉積在肌腱的狀況最常發生在肩膀。此外,也可能出現在手肘、手腕、臀部、膝蓋或腳。好發在30∼50歲,兩個肩膀都發生的機率約15%,女性高於男性,糖尿病患者也頗常見。

可能原因

●退行性鈣化磨損老化是發生退行性鈣化的主因,隨著使用時間愈長、磨損愈多,逐漸形成鈣沉積。

●反應性鈣化目前醫界尚不清楚發生原因,但似乎和肩袖老化無關,可能是長期肌肉施力不均、退化或受創、旋轉肌反覆發炎、體質、免疫等原因造成。它比退行性鈣化更容易造成肩部疼痛。

圖解

鈣化性肌腱炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    光檢查或超音波掃描,可顯示肩關節周圍肌腱的鈣化情形;或使用磁振造影掃描來確認診斷,例如肌腱撕裂或其他病灶,可清楚肌腱鈣化程度。

  • 治療

    如果是急性期,可注射類固醇,能立即控制疼痛和減少炎症;有時醫生會利用大針插入,並用無菌生理鹽水沖洗,鬆動鈣顆粒後,就可以將針移除,加快肌腱癒合。

    即便灌洗時無法移除鈣沉積,也會降低肌腱的壓力,從而減少疼痛。如果1∼2個月鈣化還未消掉,可嘗試體外震波。臨床發現約有10%的人吃藥、復健都沒有效,疼痛和運動功能損失繼續惡化甚或影響日常生活,就得考慮手術治療,用關節鏡手術去除鈣沉積。

  • 照護&保健&預防

    平時多做伸展活動並改善肩袖肌肉和肩胛骨周圍肌肉的強度,不要讓肩膀過度勞累,在家多以溫水熱敷,工作時避免讓肩膀承受太大壓力,就能輕鬆預防鈣化性肌鍵炎上身了

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS