肩袖損傷

說明

梳頭時、舉起重物、拉東西、手臂彎曲穿夾克或攜帶沉重物品或睡在患側時肩膀疼痛、肩關節肌肉無力,表示你的肩袖(肩旋轉肌腱)損傷了。

症狀詳細說明

  • 肩袖損傷包括任何類型的刺激或損傷肩袖肌肉或肌腱:

    原因可能包括跌倒、舉起重物、做重複性的動作,尤其是舉過頭部的動作,好比投擲棒球或高貨物架上放置物品。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    通常醫生會做X光檢查超音波掃描磁振造影(MRI)

  • 何時該找醫生

    如果你的肩膀嚴重疼痛,無法使用手臂或使用手臂時感到虛弱且持續一個多星期,建議就醫檢查。

  • 治療

    目前肩袖損傷的治療多使用物理治療運動療法,藉此提高肩袖和肩部肌肉的靈活性,讓肌肉更具力量。

    如果疼痛嚴重,醫生可能會使用藥物或類固醇注射,以減輕炎症和疼痛。

    如果有肩袖撕裂,就需要手術來修復撕裂併移除骨刺或鈣鹽沉積。

    建議別忽略肩袖撕裂,時間拖愈久,愈可能演變成肩袖關節炎,可能需要部份肩關節置換(人工肱骨頭置換)或全肩關節置換。

  • 照護&保健&預防

    ● 肩部練習,在無疼痛的範圍內嘗試一些溫和的運動練習,以保持肩膀肌肉彈性;愈不活動愈可能造成關節僵硬。

    ● 如果工作需要重複手臂和肩膀的動作,最好在工作中經常停下來休息。

    ● 肩部疼痛或炎症發生時,建議使用冰袋冷敷、熱敷或加熱墊,幫助放鬆收緊和肌肉痠痛。

    ● 在仰臥凳上,雙手從胸部向上推舉啞鈴,再慢慢放下來,以加強肩部和上臂的肌肉,尤其要加強後面肩胛骨周圍的肌肉,能防止復發。

    資料來源:《身體百科7骨科100問》由台中榮民總醫院骨科部部主任黃揆洲審稿、《康健雜誌》現任主編林芝安採訪撰稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS