低血壓

說明

當血壓低到90mmHg、60mmHg以下時,因為流到腦部的血液不足,就可能會頭暈眼花、全身無力,甚至失去知覺而昏倒。

血壓多低才算不健康?WHO並沒有明確規範。

低血壓的定義是,無法達到或不能維持正常的生理需求的血壓。通常年輕女生血壓偏低,如果沒有出現任何症狀,好比頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣,「只能說她的血壓正常值比一般人較低,這不能稱為低血壓。」

反之,如果出現上述症狀,嚴重甚至昏厥休克,這稱為病態的低血壓,亦即血壓已經不夠生理需求,也容易因血液循環差引起組織血流灌流不好、血管堵塞,甚至導致中風。

可能原因

■ 低血壓和高血壓一樣有家族性,所以如果你家裡有人低血壓,那你的血壓也有可能偏低。

■ 年輕女性的血壓一般也比同年齡男性低,特別是纖瘦的女生,大多數血壓都低於正常值。

■ 大量失血或脫水。

■ 心臟機能缺損或心血管疾病。例如心臟收縮功能不良,無法送出足夠的血液。通常血壓低的人心跳會比較快、容易心悸,是因為心臟需要多做工,才能送出較多血液。

■ 服用藥物。長期吃降血壓藥、鎮定劑等,血壓普偏會比較低,另外如攝護腺肥大的病人可能服用α阻斷劑,也有降血壓作用。

■ 姿勢性低血壓,當姿勢突然改變,如起身太快,或由躺著到坐起或站立,血液會向下流,集中到下肢,使血壓突然下降。有些人,尤其是老年人的調節功能不良(神經傳導及自律神經系統反應變慢),當姿勢改變時,調節不及,收縮壓降低30mmHg以上,腦部血液不足,這時候突然眼前一片黑、頭暈目眩,甚至可能昏倒。

■ 靜脈回流變差。長期臥床、欠缺運動、下肢循環不好,血液滯留時,回流至心臟的血液量會變少,進而心臟輸出的血液也變少,血壓就高不起來。

■ 氣血兩虛。以中醫角度來看,氣血不足的人通常血壓也比較低。

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 該做哪些檢查

    「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。如果年輕人常有胸悶、心悸、頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

  • 治療

    在德國和澳洲,大約17~20%的人有低血壓問題,而且被當做是一種疾病處理。

    在美國和台灣,醫生們多數認為「慢性低血壓」(血壓一直維持比正常值低)只要沒有立即危險,或特別明顯的症狀(如意識不清、昏倒),並不用積極治療。

    但如果血壓突然異常,掉得比平時的血壓低很多時,就需要就醫找出血壓突然下降的原因。

    低血壓也與中風攸戚相關。

    血管硬化與舒張壓有關,因此早期認為舒張壓過高很危險,後來經過流行病學研究發現,舒張壓正常、收縮壓高,更危險。

    現在則有了更新的發現,收縮壓與舒張壓之間的落差愈大,中風的機率愈高。舉例來說,160/60(收縮壓/舒張壓)比160/80中風的風險更高,這兩個數值拉距愈寬,代表大動脈硬化更嚴重。 當血管硬化、彈性差,血流從心臟沖出來時,血管舒張或收縮就無法緩衝,好比水泥牆,硬梆梆,血流沖出的作用力大,反作用力也大,造成收縮壓偏高,舒張壓偏低。

  • 照護&保健&預防

    很多人到醫院看病時才會順便量血壓,這是不夠的,而且民眾到了醫院通常比較緊張,出現「白袍高血壓」,恐怕不準確。要讓更多民眾注意到自己的血壓,並且測得準確的血壓,「居家量測更重要。」台灣高血壓學會因此提出「722」(諧音「請量量」)居家血壓量測口訣:

    》「7」連續七天量測;

    》「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次;

    台大心臟科醫師王宗道指出,中風、心肌梗塞發病的高峰是清晨5點∼早上10點,因此清晨量血壓較有意義,可反映夜間的血壓。另一個中風的危險時段是晚上,因此建議睡前也量一次血壓。

    》「2」每次量兩遍:兩次間隔一分鐘,再取平均值。

    一般人在家裡通常比較放鬆,因此居家量測血壓的標準為:收縮壓135mmHg/舒張壓85mmHg,比一般的標準(140/90mmHg)略低。

    資料來源:《身體百科1心臟100問》現任新光醫院心臟內科主任洪惠風審稿

相關疾病/症狀Related
相關線上諮詢Question立即線上諮詢
延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS