毛孔粗大

說明

觀察小baby的臉都如水蜜桃般細嫩看不見毛孔,為什麼長大後毛孔就原形畢露?原因包括:

● 體質:青春期受荷爾蒙影響,皮脂腺變大,油脂量分泌旺盛,毛孔也被撐大,通常以T 字部位毛孔較明顯,如眉間、額頭、鼻翼兩側等。男性毛孔更粗大,因為所分泌的雄性荷爾蒙較女性多。

如果皮膚內雄性荷爾蒙受器特別敏感,即使過了青春期,油脂仍然分泌旺盛,毛孔也很難回復。

● 粉刺阻塞:角質層過度增生、代謝不正常時,便會阻塞毛孔變成粉刺,撐大毛孔。粉刺可能進一步惡化成青春痘。

● 皮膚過度刺激及發炎:不當去角質及擠壓痘痘粉刺,會使毛孔附近的皮膚因受傷纖維化,形成小凹疤及色素沈著,讓毛孔更明顯。

● 老化:當毛孔周圍皮膚的結締組織鬆弛,支撐力不足,毛孔就會顯得粗大,形狀呈下垂的橢圓形。

症狀詳細說明

  • 毛孔粗大

    毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂,經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1~0.2公釐,並沒有正確標準,粗大與否取決於主觀判斷。

圖解

毛孔粗大

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 照護&保健&預防

    想改善毛孔,除了塗塗抹抹妥善保養,也要調理內在,不熬夜、作息正常,少吃辛辣、油炸等高熱量食物,適時紓解壓力,以免刺激皮脂腺分泌,讓毛孔粗大更嚴重。

    靠保養品縮小毛孔難度相當高,但適當的保養程序,仍能減緩惡化:

    訣竅1/清潔卸妝最重要

    有上妝、擦防曬的人一定要卸乾淨,而油性肌膚的人最好避免用卸妝油卸妝。即使油性肌膚,一天洗兩次臉已足夠,洗面乳清潔力避免過強使皮膚乾澀。若皮膚被洗得過乾,又會刺激皮脂腺分泌油脂,導致皮膚油脂保護膜一團混亂。

    許多人習慣洗臉後擦上收斂型化妝水想收縮毛孔,但這僅能在擦上時能降低皮膚溫度,短暫收縮毛孔,頂多維持數小時,且收斂型化妝水多含高比例酒精、醇類,易使皮膚乾燥,不適合中乾性、敏感膚質。

    訣竅2/酸類保養品加速角質代謝

    挑選能使皮膚角質代謝較好的保養成分,如果酸、水楊酸,能加速老廢角質脫落,改善毛孔阻塞。水楊酸較不刺激且為脂溶性,較容易進入毛孔中,適合有粉刺、固化皮脂堆積問題、皮膚又敏感的人。

    果酸、水楊酸類約擦兩三個月才會感受到效果,市售果酸保養品除應注意濃度外,酸鹼值也要注意,依衛福部的規定,市售果酸保養品pH值不得低於3.5,購買時可從標示判斷。

    屬於藥品的A酸,可清除深部毛孔過度角質化或角質化異常,刺激膠原蛋白新生,改善凹疤、因老化粗大的毛孔,並增加皮膚彈性。但A酸的光敏感性強,必須同時做好防曬,且可能造成紅癢、刺痛及脫皮,應依醫師指示使用。

    如果毛孔屬於老化型,最好再搭配抗氧化類保養品減緩老化速度,如維生素C、E、Q10、大豆異黃酮、凱茵庭、茶多酚等。

    訣竅3/清潔面膜改善粉刺

    主成分為高嶺土、天然泥的泥膏型面膜,可以吸附油脂,讓角質剝落,改善粉刺。油性肌膚可1∼2週使用1次,敏感性肌膚2∼4週1次,若有不適即應停用。

    不建議使用拔除式的粉刺貼布,雖然使用便利卻會傷害到毛孔周圍皮膚。習慣定期做臉護膚、用夾子夾粉刺的人,當心操作不當,可能引發過敏、使痘痘惡化,皮膚受傷。

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy