痘疤

說明

痘疤外觀有時候是又深又尖的凹洞,有時候是皺褶凹陷,也有痘疤偽裝成囊腫型青春痘,摸起來又硬又凸。

有些黑褐色斑點或持續發紅的現象,是痘痘癒合後因組織發炎而留下的色素沉澱,嚴格來說稱為「痘斑」,這類黑色素沉著引起的斑點,只要做好日常防曬、並塗抹退斑膏,半年內就可自動消失。

症狀詳細說明

  • 痘疤

    用力擠痘痘會破壞皮膚基底層、造成色素沉澱,再加上有些青春痘沒有開口,髒東西被擠壓進真皮層後,容易嚴重發炎,待痘痘癒合後,被破壞的真皮層就會形成凹洞。

圖解

痘疤

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    類型1/產生2個月內、紅色到淺褐色的痘疤

    青春痘發炎後會破壞表皮結構,甚至影響真皮和皮下組織,這時皮膚啟動修復機制,膠原蛋白增生重組,需要3∼6個月才會穩定,因此新產生2個月內、紅色到淺褐色的痘疤,只要及早搶救,便可將組織受損的傷害降到最低,甚至恢復原來的光滑細緻。

    紅色到淺褐色的痘疤,可利用鑽石微雕、微晶磨皮等物理方式,或果酸換膚等化學方式去除。以上方式不但能清除多餘的角質層,更可以促進膠原蛋白增生,直到膠原蛋白填滿塌陷的皮膚,疤痕自然消失不見,甚至塗抹藥膏時用手指輕微按摩痘疤處也有效果。

    類型2/較深的凹疤

    二氧化碳、鉺雅鉻雷射可用於較深的凹疤;機械控制磨皮深度的「魔顏術」強調淺層、中層磨皮;飛梭雷射則可刺激新的膠原蛋白增生。

    不過,對付又尖又深的痘疤,很難用雷射磨平,乾脆用手術方法切除,或移植病人身上的皮膚填補,效果較好。

    除此之外,凸起的肥厚性疤痕通常呈現微亮的淡白色,除了可用雷射磨平之外,健保也給付病灶內類固醇注射,可讓疤痕變平,但膚質仍和周圍略有不同。

    術後狀況

    二氧化碳、鉺雅鉻這類磨皮雷射,效果直接、次數少、價格便宜,卻有恢復期長、術後反黑機率高的風險,適合有長假的學生族,打完雷射趁機閉關休養。而上班族就可用魔顏術做淺層磨皮,雖然價格較高,但恢復時間短;經濟狀況許可下,甚至還可選擇飛梭雷射,幾乎沒有組織液滲出或出血的問題,打完雷射便可立即回到工作崗位。

    注意特殊體質

    特別要注意的是,易增生紅硬疤痕的蟹足腫體質,痘疤忌用磨皮、切除手術等各種造成傷口的治療方法,而應用局部類固醇注射的方式逐步減少疤痕纖維。但長期施打類固醇可能造成該部位皮膚萎縮、微血管擴張等副作用,膚質看起來皺皺的,血絲也會比較明顯,病患可選擇再用脈衝光或染料雷射處理皮膚泛紅的問題。

  • 照護&保健&預防

    「絕不自行擠痘」是預防痘疤產生的不二法則。

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy