凍甲

說明

凍甲是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,稱為「趾甲內嵌」,俗稱「凍甲」,最常發生在大腳趾。

症狀詳細說明

  • 凍甲

    導致凍甲的原因,通常是不合腳鞋子擠壓,使趾甲變形,或用錯誤方式剪趾甲引起的。多數患者剪趾甲的方式都不正確,從小孩、成人到老年人都可能因為不當修剪趾甲,造成凍甲。

圖解

凍甲

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    甲溝炎還分為細菌造成的急性化膿性甲溝炎與長期接觸刺激物質造成的慢性甲溝炎,各有不同的處理方式。

    急性化膿甲溝炎

    急性化膿甲溝炎通常是甲緣皮膚受傷、表面常在菌入侵皮膚造成,這種急性感染會造成一陣陣猛烈的抽痛。急性發作期需先處理化膿傷口,在膿腫處切一小口讓膿瘍流出,再輔以口服抗生素治療。

    慢性甲溝炎

    甲溝皮膚代謝不良時,容易導致小傷口,這時不管是指甲邊緣倒刺或清潔劑的刺激,都可能造成甲溝炎。慢性甲溝炎好發於指甲生長板附近半月形的地方,演變成慢性發炎通常已經拖了一段時間。

    這類患者通常合併過敏、濕疹與細菌感染,最難處理,一般會處方綜合皮膚藥膏,並提醒患者工作時戴手套,盡量保持手部乾燥。常見因工作需要長時間接觸清潔液等刺激性物質的族群,例如:美髮師、洗碗員工或調酒師等。

    如果甲溝炎已經造成肉芽組織、甲緣發炎、指甲變厚,或發作超過3次、歷時半年以上,可能需要進行甲床整型手術。

  • 照護&保健&預防

    修剪趾甲的祕訣可歸納為以下4個原則,也適用於剪手指甲:

    ■原則1:保留甲肉相連處的趾甲,保護甲肉

    剪趾甲最重要的原則是修剪至趾腹邊緣,一定要保留甲肉相連處約0.5公釐的趾甲,避免剪到甲肉邊緣組織。

    剪完趾甲,先按壓一下,如果有輕微的刺痛感,就表示趾甲剪得太深或不平整,可先穿幾天寬楦頭的鞋子、拖鞋或涼鞋,降低腳趾受壓的機會,讓皮膚自然修復,或許能避免進一步發生甲溝炎。

    其他修剪方式則視個人習慣調整。有人習慣平剪,再將邊緣尖銳的地方用銼刀修圓。也有人用弧型指甲剪修成橢圓狀,再用小剪刀修掉兩邊弧形指甲刀留下的尖角。

    有些人天生甲床較小,趾片很容易插到甲肉中,要小心修剪。另外,平剪留下的尖角,如果太長,可能踢到外物而使得趾甲掀起,要特別小心。

    ■原則2:修掉甲溝邊緣處的

    尖角
    剪完趾甲後,檢查一下邊緣是否有使用弧型指甲刀造成的尖角。兩端的尖角可能藏在甲肉,軟組織肥厚時,就會刺入甲肉造成嵌甲,一定要用小剪刀修掉,或用銼刀磨平。

    甲溝的清理,則可在沐浴時用小刷子清理,或是準備一支刮棒,修剪完趾甲後,定期清理甲溝,但不要用尖銳處摳挖,只要以刮棒鈍端輕輕清理即可。清理原則是避免受傷。

    ■原則3:由側邊往中間剪,並一刀剪斷

    修剪趾甲時,由側邊往中間剪,趾甲比較不易碎裂而造成邊緣的尖角。最好一刀剪斷,避免用手撕或咬剩餘的尖刺。

    ■原則4:在幼童、長輩同側方向替他們修剪趾甲

    洗完澡以後,手腳指甲甲片較柔軟,是修剪的好時機。如果長輩的趾甲較厚、較硬,建議先用溫水將趾甲浸泡5∼10分鐘,泡軟後再剪。

    可在與被剪者同側的方向修剪,例如:將長輩的腳稍微墊高,並坐在長輩的同側,這樣較能拿捏好距離。

    先用趾(指)甲刀探測甲肉的位置,不要一下子剪太深。眼睛不好的老人家如果需要自己修剪趾(指)甲,可以購買放大鏡指甲剪或在附有放大鏡的檯燈下修剪。小孩子則用前端具有保護套的安全指甲刀。其他修剪原則與一般相同。

    糖尿病患者四肢感覺神經受損,如果加上眼睛看不清楚,最好由家人代剪。挑選鞋子時,要選能夠將腳趾頂到前端,而腳跟處還留約一指寬度的鞋子,就不會因為鞋子太緊造成嵌甲。

    選擇傍晚試穿鞋子,因為經過一天的活動,血液聚積足部脹大,此時挑鞋較不容易買到過緊的鞋子。還有,當雙腳尺寸有些微差異時,應選擇較大尺寸的鞋子。

     

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy