蜂窩性組織炎

說明

蜂窩性組織炎是指皮下組織感染發炎,因皮下組織的脂肪結構看起來像蜂窩而得名。病灶通常呈紅腫、熱痛,有時甚至嚴重到形成潰瘍或水泡,伴隨淋巴腺腫痛,有時會發燒。

蜂窩性組織炎大多發生在一隻腳,比較少見兩腳同時發生。如果兩邊小腿同時紅腫熱痛,可能是靜脈循環不良引起的下肢鬱積性皮膚炎,伴隨雙腳同時細菌感染。

可能原因

皮膚是一道堅強的屏障,抵禦病菌入侵,當皮膚有傷口(有時傷口小到看不見),屏障出現缺口,就讓敵人有機可乘了。很多細菌都可能造成蜂窩性組織炎,最常見的是金黃色葡萄球菌和鏈球菌。坊間常說的「丹毒」,是指較表淺的皮膚細菌感染。

香港腳糜爛處很容易成為蜂窩組織炎的「入口」,病菌由此進入皮膚,因此應該積極治療香港腳。

除了皮膚的傷口可能引發蜂窩性組織炎,免疫力是否健全也是關鍵。比如糖尿病患者、癌症或正服用抑制免疫力藥物的病人,抵抗力比較弱,若有小傷口會比一般人容易變成蜂窩性組織炎,甚至很快惡化成菌血症、敗血症,危及性命。

圖解

蜂窩性組織炎

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    治療蜂窩性組織炎以口服或注射抗生素為主。

  • 照護&保健&預防

    蜂窩性組織炎一再復發,很可能是因為香港腳沒治好,一定要徹底治療香港腳。如果是下肢循環不良引起鬱積性皮膚炎的患者,宜避免久坐久站,考慮穿彈性襪。

    此外,體重過重、腹腔壓力大,也會惡化下肢循環不良與鬱積性皮膚炎,最好能試著減重。

值得信賴的健康知識庫

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy