頭皮屑

說明

頭皮細胞代謝異常,頭皮太乾、太油,都可能產生頭皮屑。有時頭皮屑只是種表徵,深層問題可能是脂漏性皮膚炎、毛囊炎、乾癬、輪狀癬、接觸性皮膚炎等疾病。

原因1/脂漏性皮膚炎

造成頭皮屑最常見的原因為「脂漏性皮膚炎」。頭皮除了會發紅、出油,產生過多的頭皮屑外,臉部或身體其他皮脂腺分泌旺盛的皮膚,看起來也像是在脫皮。

脂漏性皮膚炎與生活作息有關,但病因不明,很難斷根。有些人大病一場後,或只要一熬夜或壓力大時,免疫力變差,脂漏性皮膚炎便會現蹤,頭髮特別容易油膩發癢,頭皮屑也跟著來。

原因2/乾癬

乾癬,也是造成頭皮屑遲遲不去的原因。乾癬造成的頭皮屑主要是因為「皮膚代謝過快」形成銀白色皮屑,比脂漏性皮膚炎造成的頭皮屑還厚且更持久。

原因3/感染

感染也可能是頭皮屑或惡化問題的兇手之一。例如原本就存在皮膚上,依靠吸收皮脂腺分泌油脂維生的皮屑芽苞菌(黴菌的一種),如果過度生長,會使細胞更替的速度加倍,產生更多、更油、更大塊的頭皮屑。

壓力大、睡眠不足產生的神經傳導物質,也可能刺激皮脂分泌更多的油,滋養頭皮微生物生長。

症狀詳細說明

  • 頭皮屑

    人體的肌膚平均約28天汰舊換新一次,原本角質化脫落的細胞是透明看不見的,而肉眼可見的「頭皮屑」,則是頭皮細胞過度代謝、角質化不完全所形成的白色或黃色皮屑。

圖解

頭皮屑

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 治療

    使用「抗屑洗髮精」後若效果不佳,可請皮膚科醫師開立外用或口服藥物治療。

  • 照護&保健&預防

    想要預防或控制頭皮屑,建議保持頭皮清潔、先養成良好作息;當頭皮屑出現時,可先選用適合自己的抗屑洗髮精。

    至於網路上各式各樣的抗屑法寶,例如頭皮按摩、塗醋、抹鹽、抹洋蔥泥、核桃泥,還有用水晶肥皂洗頭髮,這些方法「很難」去除頭皮屑。

    這些刺激的物質只是以痛取代癢的感覺,而不是抑制頭皮屑。而且,對已發炎的頭皮,刺激性物質只會更惡化發炎的情形。至於使用肥皂洗頭皮和頭髮,如果沒沖洗乾淨,頭皮屑反而更嚴重。

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄