皮膚癌

說明

許多人常有「白種人才會罹患皮膚癌」的錯誤觀念,事實上,皮膚癌的發生率不僅在歐美居高不下,在亞洲也持續攀升。

如果在短時間幾個星期或幾個月,突然冒出大量的脂漏性角化斑點(老人斑),或是斑點外觀出現重大變化,可能就跟內在的腺癌腫瘤有關,需要特別留意。

幸好,皮膚癌雖然常見,但死亡率並不高。皮膚一旦有異狀,通常能以肉眼觀察到,只要及早發現病灶、尋求醫生協助,大部份的腫瘤都能透過手術完全清除。

可能原因

紫外線是導致皮膚癌的最大元兇,包括農夫、酷愛運動者,或是必須長期暴露在陽光下工作的人,都是罹患皮膚癌的高危險群。積年累月的曝曬,易使細胞變性,造成基底細胞癌和和鱗狀細胞癌;而大量曝曬後的嚴重曬傷,則被認為是誘發黑色素瘤的主因。

圖解

皮膚癌

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 就醫需要哪些資訊

    常見的皮膚癌依照來源不同分為三類:基底細胞癌、鱗狀細胞癌、惡性黑色素瘤;三者的發生率和惡性程度成反比,其中又以惡性黑色素瘤的致死率最高。

     

  • 治療

    1. 基底細胞癌

    ✿治療︰儘管發生率最高,但基底細胞癌是皮膚癌中惡性最低的一類,大多不會轉移到其他部位,因此只要以手術徹底切除腫瘤,通常預後表現都很好。

    基底細胞癌的邊緣清楚,手術時針對腫瘤周圍擴大切除0.2 ∼ 0.5 公分便可切除乾淨,若發現得早、腫瘤仍小,門診手術即可處理。

    除了手術治療之外,年紀大、體力差、不願開刀、或腫瘤位置特殊的病患,醫生會採取冷凍、電燒、或局部塗抹抗癌藥物治療,但因缺少確實清除腫瘤的病理報告,範圍較難掌握,不如手術來得直接有效。

    2. 鱗狀細胞癌:

    ✿治療︰皮膚的鱗狀細胞癌仍以手術治療為主,並且配合斷層掃描觀察有否淋巴腺轉移。光動力療法也適用於治療皮膚淺層腫瘤。

    先在表皮塗抹光敏感化學藥劑氨基酮戊酸(ALA),再以紅光或紅外光等特殊波長雷射照射患部,便可殺死增生活躍的癌細胞,且不破壞周圍的正常組織,對於年紀大、不願接受手術、或腫瘤位置特殊的病患,可採用這種治療。

    3. 惡性黑色素瘤:

    ✿治療︰如果能在惡性黑色素瘤還未遠處轉移之前發現,手術仍是最重要的治療方法,且須加大、加深切除鄰近的正常組織,以免局部復發,必要時也要同時廓清受波及的淋巴結。

  • 照護&保健&預防

    幾個關於防曬的事項在此提醒你,夏日防曬做足、最對,才能為皮膚提供最大的保護。

    1. 不同的場合使用不同的防曬係數

    首先要破除係數的迷思,也就是防曬品的係數不是愈高愈好。防曬係數再高,效果的增加有限,甚至還會造成皮膚負擔。

    防曬係數是以不躲太陽.不遮身體為前提,來定義它的防曬效能。「如果長達10個小時(都處在豔陽下),那就真的得選擇SPF40~50的防曬品!如果這10個小時裡,有遮有躲的防備,那麼防曬係數,可以下修到SPF30。」

    換句話說,日常生活中只需要SPF30的防曬產品即可,只有到野外、海邊遊玩時除外。

    2. 依膚質選擇物理或化學性防曬 

    擦防曬乳後皮膚若會出現刺激等過敏反應,通常是使用了化學性的防曬產品。這時,選擇物理性防曬較能避免過敏。內容標示含有氧化鋅(Zinc oxide)及二氧化鈦(Titanium dioxide)的產品通常為物理性防曬,或許較溫和。但是她也指出,物理性防曬可能較為油膩。

    因此,若是皮膚容易出油且沒有過敏問題,化學性防曬也是不錯選擇。

    3. 防水、抗汗防曬品不是必須

    有些人偏好購買標示防水、抗汗的防曬品,然後又抱怨超難洗掉。其實,除非是水上活動,否則不需要特別選擇這樣的產品。除了洗不掉,還會阻塞毛孔、不透氣,皮膚出疹子。

    如果真的需要用到這類產品,建議回家後使用卸妝劑將防曬劑,以卸掉彩妝的方式,充分按摩確實清除,才不會使毛孔阻塞。

    4. 孩童也要防曬

    一般家長常覺得小孩子曬太陽沒關係,但孩童反而要特別注意防曬。因為小時候如果曾經嚴重曬傷,容易產生基因突變,未來得皮膚癌的機率會提高。他建議,6個月以上的嬰幼兒就要開始防曬,並選用物理性的,避免化學成分刺激。

    5. 有擦就有效,不過,20 分鐘前擦好更佳

    可以將防曬劑放入隨身攜帶的包包,如果出門前來不及,或忘了,就趕快補擦,因為防曬有擦就有效,不擦只會曬傷。不過,盡量還是在出門前15~20分鐘以上就先做好防曬,讓皮膚可以均勻吸收。

    6. 記得補擦

    林志明建議,正常情況下,每3~4小時補擦即可,皮膚較油膩、易流汗或從事運動者則可2小時左右就補擦一次。

     

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄