說明

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣是後天的,通常在青春期後逐一出現。

症狀詳細說明

  • 正常皮膚上都有黑色素細胞,平均分散在身體各處,一個黑色素細胞會製造、傳送黑色素到附近20∼30個表皮細胞。至於皮膚上的痣,則是黑色素細胞痣的聚集,一團一團的聚在一起,通常會長在身體任何部位。

圖解

痣

若有身體不適應及早就醫,醫生依照您的病情作正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機;

搜尋結果,僅提供您就醫時的選擇參考。立即搜尋醫師/診所/醫院 >>

  • 何時該找醫生

    除了美觀因素,為了避免變成惡性黑色素瘤,以下幾種痣應該特別注意:

    1.長期受摩擦刺激的痣:如戴胸罩處和腰部的痣。

    2.出現不典型變化的痣:外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均(雜色)、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於6毫米。

    3.單一的痣突然快速變化:如果是全身的痣因為荷爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。

    4.長在特殊部位的痣:如長在肢端(手腳)的痣,必須注意觀察,因為這些地方的痣比較被忽略,也比較會長期受摩擦刺激。

    5.黏膜的痣:口腔黏膜、結膜、陰道、包皮翻出來那部份的黑痣。

    6.指甲下方的痣:指甲出現縱向黑色條紋稱為「黑甲症」,因為痣長在指甲下面,被指甲擋住,不容易看出變化,也容易被忽略。這種情形應注意指甲鄰近的皮膚有沒有變黑,若有就要馬上就醫進一步檢查。

    7.有些痣本身是先天高危險的痣:嬰兒一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根據統計1%的新生兒有痣,並非所有先天痣都是一生出來就有危險,大小是重要因素。一般來說愈大的痣,將來變惡性的機率較大,醫師建議痣若大於10公分時應定期檢查。

  • 治療

    痣的多寡和大小與發生惡性黑色素細胞癌的機會有關。根據統計,全身有100顆痣以上的人得到惡性黑色素瘤的機會為25顆以下者的3.4倍,又如果大於2毫米以上的痣有50個,則罹患惡性黑色素瘤的機會為一般人的4~54倍。

    皮膚癌可分為三類:基底細胞癌、鱗狀細胞癌和惡性黑色素瘤,其中又以惡性黑色素瘤的致死率最高。痣可能轉變為惡性黑色素瘤的跡象是:凸起、出現極黑色素、會癢、會痛,流血和潰瘍。

    痣有的變化是警訊,痣是不是變惡性,可透過切片檢查確定。

    很多國人迷信痣和命運有關,有些病人甚至基於命相觀點,要求或拒絕除痣。還有算命師聲稱腳心長痣勇猛無懼。從醫學觀點來看,足部的痣其實才應該密切觀察,因為長期摩擦變成惡性黑色素瘤的機率較高。痣一旦變成惡性黑色素瘤,就會很快惡化。

    除痣的方式通常依痣的種類、大小和部位而定,一般而言,超過3毫米就得用切除:

    1.切除︰要除長得深且凸出的痣,要用切除。較大的痣切除後要縫合,甚至若開刀範圍很大,還要做植皮(從別處取一塊皮)及皮瓣轉移(把旁邊的皮瓣接過來)。
    2.雷射︰適用於較小和較淺的痣。
    3.高周波電燒灼術:用熱能破壞細胞。
    4.化學燒灼︰不好控制燒灼的深度和範圍,易出現凹洞,有的洞很深,醫師不用這種方法,不過有些美容院及夜市點痣攤則愛用。幾乎大部份的痣都可以除,但處理不當,可能留下明顯的疤。

    特別要注意的是,有些人有蟹足腫的體質,疤痕組織會不正常增生,致產生紅腫的肥厚性疤痕。蟹足腫好發於耳垂、肩、上臂、前胸和後背,臉上並不是好發部位。有這種體質的人若為美容目的要除痣,應先告知醫師自己的體質,以免除痣換來大疤。

  • 照護&保健&預防

    痣突然發生以下良性變化,可以不必擔心:

    1.荷爾蒙引起的變化︰讓全身的痣一起變化,通常會變大,例如:懷孕和青春期、口服藥、化學治療、免疫抑制(愛滋病和紅斑性狼瘡等)、生長激素等因素。
    2.局部的(幾顆)痣一起變化︰如手上幾顆痣因日曬一起變黑,或皮膚病引起的變化。
    3.單一痣起變化,但7~10天即消失︰痣也有毛囊,也可能發生毛囊炎,有時甚至剛好伴隨粉瘤並合併發炎。

    是痣還是皮膚癌?

    當身上長出不確定是良性的痣或是惡性黑色素瘤時,可以用ABCDE原則初步判別︰

    A(Asymmetry):痣的形狀是否不對稱
    B(Border):痣的邊緣是否不規則或模糊不清
    C(Color):顏色是否不均勻、有深有淺
    D(Diameter):大小是否超過6公釐或變大
    E(Elevation):表面是否不規則或隆起

最熱門文章Most Popular
活動看板Event
最多人瀏覽Most Popular
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS